Жители каких регионов больше едят мяса в Казахстане — статистика
С начала года каждый казахстанец в среднем употребил 40,4 кг мяса и мясопродуктов.
За январь – сентябрь текущего года в РК произвели 315,8 тысячи тонн мяса и пищевых субпродуктов — на 7% больше, чем за аналогичный период 2023-го, сообщает Total.kz со ссылкой на Energyprom.
Из них 62 тысяч тонн пришлось на свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота (КРС), мелкого рогатого скота (МРС), свиней и лошадей, рост за год — на 7,9%.
«Производство свежего или охлажденного мяса домашней птицы составило 107,2 тысячи тонн — лишь на 0,4% больше, чем за январь – сентябрь 2023 года. Из них на свежие или охлажденные тушки кур, индейки, утки, гусей пришлось 53,8 тысячи тонн, рост за год — на 10,7%. Выпуск готовых и консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов или крови животных за январь – сентябрь 2024 года составил 94,1 тысячи тонн, рост за год — на 6,7%. Из них на колбасы и аналогичные изделия из мяса пришлось 52 тысячи тонн, рост за год — на 5,4%», — пишут эксперты мониторингового проекта.
С начала года каждый казахстанец в среднем употребил 40,4 кг мяса и мясопродуктов — на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2023-го. В целом за прошлый год потребление мяса и мясопродуктов составило 80,1 кг на душу населения, рост за год — на 2,4%.
«Главные» казахстанские мясоеды проживают в Мангистауской области, где за январь – июнь в среднем каждый житель употребил 49,1 кг мяса и мясопродуктов. Второе и третье места достались Жамбылской и Атырауской областям — по 47,1 кг в каждом из регионов.
Меньше всего мяса употребляют в Шымкенте и Туркестанской области: 29,7 и 31,6 кг соответственно.
Наибольшее предпочтение казахстанцы отдают говядине, потребление которой составило 12,7 кг в среднем на каждого жителя за первое полугодие 2024 года. Следом идут конина (3,6 кг), куры (2,6 кг) и баранина (2,5 кг).