Топ-100 Засуха помешала росту экономики Казахстана
  • 19 января, 06:35
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 434,07
  • 494,45
  • 5,66

Засуха помешала росту экономики Казахстана

Ожидаемый рост ВВП Казахстана к концу 2021 года сохраняется на уровне 3,7-4,0%. 

Пострадавшее в текущем году от жестких засушливых условий сельское хозяйство оказало сдерживающее влияние на рост экономики. Рост ВВП в Казахстане в январе-октябре 2021 года составил 3,5% при цене на нефть 69,3 доллара за баррель за аналогичный период, сообщает Total.kz.

«Положительный вклад внесли горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, торговля, строительство, информация и связь, транспорт и государственный сектор. Сдерживающее влияние на рост экономики оказывает сельское хозяйство, которое показало сокращение производства по итогам 10 месяцев 2021 года. Основной причиной такой динамики стало снижение валового сбора урожая зерновых культур», — сообщили в Нацбанке.

Согласно обновленному базовому сценарию, ожидаемый рост ВВП Казахстана к концу 2021 года сохраняется на уровне 3,7-4%. Основной вклад ожидается со стороны внутреннего спроса и экспорта. Темпы роста ВВП в 2022 году были пересмотрены в сторону незначительного снижения и ожидаются на уровне 3,9-4,2%. Пересмотр связан с умеренным ростом экономической активности в странах – торговых партнерах Казахстана и более негативным влиянием на экономику Казахстана перебоев в глобальных и локальных цепочках поставок. Экономическому росту будут способствовать постепенное улучшение эпидемиологической ситуации и наращивание объемов добычи энергоресурсов по сравнению с 2021 годом.

Как отметили в Нацбанке, по итогам ноября 2021 года годовая инфляция в Казахстане немного замедлилась и составила 8,7% по сравнению с 8,9% в октябре т.г. Данная динамика была обусловлена замедлением роста цен на продовольственные товары с 11,3% до 10,9% и платных услуг с 6,9% до 6,4%. Существенный вклад в текущее замедление роста продовольственной компоненты внесла дезинфляция на масла и жиры, сахар и яйца в условиях стабилизации месячной динамики и высокой базы предыдущего года. При этом в ноябре 2021 года продолжился рост цен на хлебобулочные изделия и крупы, мясную продукцию, что связано с возросшими издержками производителей, снижением валового сбора урожая зерновых культур.

С учетом текущей динамики роста цен Нацбанк ожидает, что инфляция сложится в пределах 8,5-8,7% по итогам 2021 года. При дальнейшей эффективной реализации правительством и местными исполнительными органами комплекса мер антиинфляционного реагирования инфляция сформируется близко к нижней границе прогнозного диапазона.

«В 2022 году ожидается постепенное замедление инфляции до 6,0-6,5% с учетом продолжения реализации комплекса антиинфляционных мер. Снижение инфляции будет поддерживаться высокой базой, сложившейся в 2021 году. Вместе с тем реализация проинфляционных рисков, связанных с дисбалансами на отдельных рынках товаров и услуг, перебоями глобальных и локальных цепочек поставок и сохранением высоких инфляционных ожиданий, может привести к формированию инфляции выше прогнозного значения в 2022 году», — отмечают в Нацбанке.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×