Топ-100 Ввод в эксплуатацию жилья сокращается в Казахстане
  • 24 июня, 16:03
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Ввод в эксплуатацию жилья сокращается в Казахстане

Сокращение объема ввода в эксплуатацию жилья произошло впервые с 2009 года.

В 2022 году рынок жилищного строительства развивался в период продолжающегося кризиса. За январь — декабрь 2022-го в эксплуатацию было введено 37,7 тысячи единиц жилых зданий — на 13,1% меньше, чем в предыдущем году. Общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий в Казахстане уменьшилась с 16,9 миллиона квадратного метра в 2021 году до 15,4 миллиона квадратного метра в 2022-м. Сокращение объема ввода в эксплуатацию жилья произошло впервые с 2009 года, сообщает Total.kz со ссылкой на Energyprom.

«Причин такого сокращения достаточно, в их числе рост цен на строительные материалы, сложности с их импортом и логистикой. Еще одна серьезная проблема сектора — нехватка инженерной инфраструктуры. Так, в той же столице многие объекты практически достроены, но ждут подвода сетей — электроэнергии, тепла или воды. Все эти моменты негативно влияют на темпы роста и развитие столицы», — уточнил директор Палаты предпринимателей города Астаны Бейсен Жолболдиев.

В текущем году тренд на сокращение объемов ввода жилья в РК продолжается. В 2023-м пока планируется вести в эксплуатацию 15,3 миллиона квадратного метра жилых зданий, в 2024-м — 15,5 миллиона квадратного метра, и так далее, с ежегодным ростом по 200 тысяч квадратных метров от объемов предыдущего года. Среднегодовой темп роста CAGR в 2023-2029 годах составит 1,3%.

В то же время отдельные эксперты отмечают, что в 2023 году объемы строительства жилья в Казахстане могут уменьшиться на 20%-40%, финансово нестабильные застройщики уйдут с рынка, а цены на первичном и вторичном рынках продолжат расти.

Кроме того, трагедия, произошедшая в Турции в феврале текущего года, также оказывает определенное влияние на рынок недвижимости и жилищного строительства. У потребителей возникают обоснованные страхи насчет качества предлагаемого нового жилья, все критичнее становится вопрос доверия к девелоперам. На это есть причины: на текущий момент в стране осуществляют деятельность сотни строительных компаний, многие из которых являются ненадежными, что несет серьезные риски. Ситуации с долгостроями и обманутыми дольщиками, к сожалению, вовсе не редкость в РК, а банкротство недобросовестных застройщиков никого не удивляет.

По данным конъюнктурного обследования НБ РК, 35,6% строительных компаний в стране находятся на критическом уровне по степени надежности, и только 25,9% являются полностью устойчивыми.

При выборе застройщика нужно принимать во внимание все аспекты, особенно срок работы компании, платежеспособность, результаты деятельности и многое другое. Среди самых опытных и надежных девелоперов в стране числятся, к примеру, BAZIS-A (компания работает на строительном рынке республики с 1991 года) и BI Group (действует с 1995 года). Эти компании возвели миллионы квадратных метров жилья различного назначения — больше, чем любая другая компания. Сразу после трагедии в Турции обе компании дали официальные комментарии по поводу своей деятельности [1; 2 ], отмечая надежность и сейсмоустойчивость своих домов.

Еще один способ проверки застройщика — сверка с периодически публикуемыми списками строительных компаний, которые имеют и не имеют права на привлечение средств дольщиков.

Эти списки размещают акиматы городов и областей. Для примера отметим наиболее свежую публикацию местного исполнительного органа Шымкента.

В соответствии с социальными стандартами ООН показатель обеспеченности жильем должен соответствовать 30 квадратным метрам на одного жителя. Этого уровня достигли Китай (32 квадратных метра), Германия (39 квадратных метров), США (69,7 квадратного метра) и Великобритания (70 квадратных метров). В Казахстане же на одного жителя по итогам 2022 года приходится всего 23,4 квадратного метра, при этом в 2021 году значение составляло 23,2 квадратного метра — наблюдается незначительный рост. Это говорит о необходимости дальнейшего активного развития жилищного строительства и увеличения доступности жилья.

Сейчас в секторе жилищного строительства РК можно отметить следующие проблемы и угрозы:

  • рост цен на жилье (в том числе с учетом реализации различных ипотечных программ по удешевлению ставки кредитования);
  • высокая стоимость строительства, связанная с затратами на приобретение строительных материалов, земельных участков, аренду оборудования;
  • отсутствие эффективного рынка производства отечественных строительных материалов;
  • рост численности очередников на получение социального жилья ввиду снижения доходов;
  • низкие темпы ввода в эксплуатацию арендного жилья, особенно в городах с положительным миграционным сальдо;
  • сокращение государственной поддержки жилищного строительства ввиду бюджетных ограничений;
  • рост социальной напряженности по вопросам, связанным с обеспечением государственным жильем социально уязвимых слоев населения;
  • несогласованность жилищной политики с региональной политикой и планами по социально-экономическому развитию территорий;
  • снижение объемов финансирования;
  • нехватка инженерной инфраструктуры.

Эти и другие проблемы описываются в Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023-2029 годы, которую в феврале этого года разработало Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

В целом для обеспеченности населения жильем со стороны государства должны и далее проводиться меры по увеличению его доступности, необходимо вкладывать и привлекать инвестиции в жилищное строительство, своевременно обеспечивать необходимой инженерной инфраструктурой потенциальные места постройки.

31 января текущего года необходимость последовательного развития инфраструктурных сетей Астаны отметил и глава государства. При сохранении текущих темпов урбанизации население столицы может достичь 2 миллионов человек уже к 2030 году.

«Город быстро растет, из-за чего многие требования генерального плана сегодня систематически нарушаются. Поэтому приоритетной задачей является комплексное развитие инженерной инфраструктуры. Однако в данном направлении есть определенные проблемы», — отметил президент Токаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×