Топ-100 Вернуть арендованные Россией пастбища намерен Казахстан
  • 19 июня, 05:41
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Вернуть арендованные Россией пастбища намерен Казахстан

На сегодня для выпаса скота необходимо 4 миллиона гектара земли.

В Казахстане фермеры испытывают дефицит пастбищ. В Кызылординской области для имеющего поголовья скота необходимо 4 миллиона гектара. Нехватка составляет почти 1,5 миллиона гектара. В местном акимате заявили, что для решения проблемы необходимо вернуть арендованные Россией земли, сообщает «АПК Новости».

На текущий момент в области для 352,4 тысячи голов условного поголовья скота необходимо 4 миллиона гектара, при этом из них обеспечены только 2,6 миллиона гектара.

При этом в 28 округах невозможно предоставить жителям эти угодья из-за отсутствия участков вблизи населенных пунктов. В госоргане отметили, что 1027 хозяйств согласились на совместное использование их пастбищ общей площадью 746,4 тысячи гектара. 

«Получено предварительное соглашение российской стороны на возврат необходимых 60 тысяч гектаров для двух населенных пунктов (Акай, Торетам) с территории, предоставленной в аренду РФ. В ближайшее время материалы будут представлены на рассмотрение межправительственной комиссии», — добавили в акимате. 

Кроме того, Министерству экологии, геологии и природных ресурсов предложили выделить для региона из состава лесного фонда 600 тысяч гектаров земель. Эти участки нужны для выпаса скота 26 населенных пунктов. Вместе с тем 9 тысяч гектаров возвращенных неиспользованных по назначению земель также планируют выделить для пастбищ. 

Ранее в Минсельхозе заявили, что из 17 областей дефицит угодий для выпаса скота личных подсобных хозяйств испытывают 15. 

Между тем, как сообщили в акимате Павлодарской области, региону не хватает 139 тысяч гектаров пастбищ. В госоргане добавили, что в личных подворьях были выявлены факты, когда численность скота  превышает 50 и более голов, что приводит к нерациональному использованию участков вокруг населенных пунктов. По информации акимата, это влечет за собой нарушение норм нагрузки, санитарных норм по содержанию сельхозживотных. И для разрешения вопроса в этой части необходимо принятие закона о личном подворье.

В Алматинской области нехватка пастбищ оценивается в 1,4 миллиона гектара. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×