Топ-100 Вернет ли семья экс-министра рынок «Шапагат» в Астане — Смагулов
  • 03 марта, 08:28
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Вернет ли семья экс-министра рынок «Шапагат» в Астане — Смагулов

Одним из учредителей указана дочь экс-министра культуры и спорта.

АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana» при продаже столичного рынка «Шапағат» занизила его стоимость более чем на 250 миллионов тенге. Об этом пишет на своей странице в социальной сети Facebook исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы», член общественного совета Агентства РК по противодействию коррупции Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, крупнейший столичный рынок «Шапағат» в марте 2019 года за 1,3 миллиарда тенге через АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana» (СПК) выкупает ТОО «Көркем-2005», одним из учредителей которого указана дочь экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы — Айжан Мухамеди.

Причем в оценке СПК указывается площадь торгового рынка в 4795 квадратных метров, хотя на момент отчуждения его площадь составляла 5207,2 квадратных метра.

«СПК «случайно» не досчитался 412,2 квадратных метра здания, или в деньгах 76 475 978 тенге (185 490 тенге за квадрат). Помимо этого вопреки пункту 1 статьи 52 Земельного кодекса СПК, кажется, забыл включить в стоимость рынка цену земельного участка площадью 92 сотки (0,92 га). Их же оценка определяет ее в 176,5 миллиона тенге. Итого СПК занизила для экс-министра стоимость коммунального рынка «Шапағат» предположительно более чем на 250 000 000 тенге.

Ну и вишенка на торте: в торгах участвовало второе ТОО «Фирма Бекзат», которое якобы составило конкуренцию. Его соучредитель и директор Бекишев через месяц после покупки становится учредителем ТОО «Көркем-2005», ставшего победителем. Разве это не аффилированность?», — пишет Дидар Смагулов.

Он отметил, что рынок пытается вернуть столичная прокуратура.

«За что ей честь и хвала. Они даже выиграли первый суд, но Ескі Қазақстан никак не хочет сдаваться, поэтому общественность должна вмешаться. Если вы обладаете информацией о подобных кейсах — с удовольствием рассмотрим. Анонимность, конфиденциальность и вознаграждение гарантируется», — резюмировал Дидар Смагулов.

Ранее Total.kz писал об активах, принадлежащих бывшему директору Национального музея РК, экс-министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы и его семье.

Напомним, в марте 2019 года АО «СПК «Astana» с третьей попытки продало 100%-ную долю в уставном капитале ТОО «Коммунальный рынок «Шапағат». Стартовая цена составила 1 329 971 984 тенге, при этом сумма гарантийного взноса от участников — 75,7 миллиона тенге. Цена продажи — 1 335 100 000 тенге. Согласно условиям торгов победитель обязан сохранять профиль деятельности рынка в течение 10 лет с момента заключения договора. Конечными покупателями, как выяснилось позже, были Бекзат Есенжолович Бекишев и Батима Канаевна Тлеуханова, а в ноябре 2020 года состав учредителей расширился. На каких условиях дочери Арыстанбека Мухамедиулы отошла доля в уставном капитале рынка — неизвестно. По крайней мере, информации в открытом доступе нет.

Что касается соучредителей, то первый — сын Есенжола Бекишева, депутата IV, V, VI созывов столичного маслихата. Трудовой путь начинал со службы во вневедомственной охране МВД РК. С 1991-го по настоящее время — директор ТОО «Фирма Бекзат». Второй партнер — Батима Тлеуханова — предприниматель, по официальным данным, была учредитель компании «АХМ Құрылыс» и «Қайтпас Trade».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×