Топ-100 Цены продолжают расти в октябре — Нацбанк
  • 08 декабря, 11:59
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Цены продолжают расти в октябре — Нацбанк

Фото: Ainews

Стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров — ключевые факторы для обуздания инфляции.

Для стабилизации немонетарных факторов в сентябре текущего года правительством совместно с акимами начата реализация комплекса мер антиинфляционного реагирования. Об этом сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев, передает корреспондент Total.kz.

«В результате накопленный рост цен на социально значимые продовольственные товары снизился с максимума 10,4% в августе до 9,6% по итогам сентября текущего года. Однако по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9% с начала текущего года. Основной вклад в удорожание социально значимых продовольственных товаров внесло удорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины», — сказал Ерболат Досаев на заседании правительства.

Как отмечают в Нацбанке, в сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8%, а в отдельных областях превысил 10%. Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары.

«За прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом в шести областях она превышает 9%. По мнению Национального банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в текущем году», — заключил Досаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.