Топ-100 Стоимость зерна может снизиться в Казахстане
  • 09 декабря, 15:03
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 472,17
  • 495,5
  • 7,57

Стоимость зерна может снизиться в Казахстане

Прогнозируемый объем урожая в этом году на уровне 13,5 миллиона тонн.

Урожай зерна в Казахстане ожидается на 25% выше прошлогоднего. Учитывая это, а также переходящие остатки и готовность РФ поставить в Казахстан 1,2 миллиона тонн пшеницы, в Минсельхозе ожидают стабилизации цен на зерно, сообщает «Елдала».

«Зерно у нас в этом году есть, урожай хороший, цены сейчас пойдут на снижение», — заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на встрече с представителями перерабатывающих предприятий Нур-Султана.

Он отметил, что в начале лета рост цен на пшеницу до 175-180 тысяч тенге/тонна был связан с закрытием импорта из России. Сейчас ввоз российского зерна, которое используют мукомольные и животноводческие предприятия северных регионов Казахстана, возобновлен. Кроме того, завершается уборка зерновых в южных регионах РК, средняя урожайность на сегодня составляет 14,4 ц/га.

«Баланс зерна в Казахстане сейчас у нас составляет 2,2 миллиона тонн. С Россией мы договорились, порядка 1,2 миллиона тонн Российская Федерация изъявила готовность поставить в наши северные регионы для перерабатывающих предприятий. Это все привело к тому, что цена на пшеницу у нас снизилась: сейчас тонна пшеницы стоит примерно 145-155 тысяч тенге тонна, я вам говорю цену экспорта. Исходя из этого мы ожидаем, что с началом массовой уборки, к середине третьей декады сентября, цена дальше чуть снизится», — сказал Карашукеев.

Прогнозируемый объем урожая в этом году на уровне 13,5 миллиона тонн. Как подчеркнул глава Минсельхоза, это позволит полностью обеспечить внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×