Топ-100 Снижение рыбных ресурсов наблюдается во многих водоемах Казахстана
  • 20 октября, 03:12
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 426,14
  • 497,05
  • 6,02

Снижение рыбных ресурсов наблюдается во многих водоемах Казахстана

На сегодня в Казахстане выращивают всего лишь 6,8 тысячи тонн рыбы.

В рыбной промышленности страны накапливается много проблем. Об этом заявил депутат мажилиса Ерлан Саиров, передает корреспондент Total.kz.

«Президент Касым-Жомарт Токаев не раз обращал внимание правительства на вопросы развития потенциала рыбной промышленности Казахстана. Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра составляет менее четырех килограммов. В свою очередь, в соседних России и Китае потребляется 20 и 40 кг на человека соответственно. В 70-е годы прошлого столетия объемы добычи рыбы в Казахстане достигали 100 тысяч тонн в год. Сегодня промысел едва превышает 46 тысяч тонн», — сказал Ерлан Саиров, озвучивая депзапрос на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, эксплуатация рыбных запасов естественных водоемов имеет свои пределы, при этом во многих водоемах наблюдается снижение рыбных ресурсов.

«Одним из перспективных направлений наращивания рыбной промышленности является переориентация водоемов с рыболовства на рыбоводство. Пока правительство Казахстана не уделяет должного внимания рыбной отрасли страны! Рыбная промышленность Казахстана сегодня уступает соседнему Узбекистану! Согласно статистике, в 2016 году в Узбекистане выращено 75 тысяч тонн рыбы. На сегодня в Казахстане выращивают всего  лишь 6,8 тысячи тонн рыбы. В 2020 году в Узбекистане выращено и выловлено 144 тысячи тонн рыбы, у нас этот показатель составляет всего 52,7 тысячи тонн. Развитие рыбоводства в стране сдерживается из-за недостаточности эффективных мер государственного регулирования в этой отрасли. На сегодня меры господдержки существуют только на корма, технику и оборудование для рыбопитомников и озерно-товарных рыбоводных хозяйств, не развиты преференции на ноу-хау, научные разработки в этой сфере. Учитывая имеющиеся водные ресурсы, в Казахстане существует огромный потенциал для роста объемов выращивания рыбы до 600 тысяч тонн, объем экспорта можно увеличить в 10 раз. Это будет способствовать созданию не менее 50 тысяч дополнительных рабочих мест и повышению доходов населения преимущественно в сельской местности», — сравнил депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.