Топ-100 «Шукеевские» пляж и дамба: 11 миллиардов тенге «закопали» чиновники Туркестанской области
  • 21 февраля, 07:00
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

«Шукеевские» пляж и дамба: 11 миллиардов тенге «закопали» чиновники Туркестанской области

Договоры заключались из одного источника.

В Туркестанской области чиновники «закопали в песок» 11 миллиардов тенге. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, в конце 2021 года управление строительства Туркестанской области завершило проект «Строительство комплекса мероприятий на Шошкакольский озерной системе в городе Туркестан» на сумму 2 178 806 313,20 тенге. Договор заключили с ТОО «Каратас Майнинг» (учредитель — частная компания General Contractors Group Ltd.) напрямую из одного источника.

«Цель, конечно же, выбрали благородную: создание и задержание в Шошкакольской озерной системе поступающие в нее водные ресурсы путем выполнения ряда комплексных мероприятий — строительство защитно-оградительной дамбы с водорегулирующими сооружениями. Причем в проектной документации придумали невероятное обоснование», — отмечает Дидар Смагулов.

Помимо традиционного «обеспечения здоровья, благосостояния и безопасности людей», а также «развития экологического туризма», водно-болотные угодья, как утверждают чиновники, «обладают особыми свойствами, как часть культурного наследия человечества они связаны с религиозными и космологическими убеждениями людей, являются основой многих местных традиций, представляют собой источник эстетических чувств, удовлетворяют потребность человека в созерцании дикой природы».

«Правда, из космического здесь только суммы. Дамба длиной 40 километров должна была быть высотой 2-2,5 метра, но в некоторых местах она практически на 1 уровне с земной поверхностью. В месте бетонного слива она наравне с моими 179 сантиметрами. По нашей информации, дамбу прорвало сразу же в 2022 году и после этого шлюзы не открывают, никакого водозадержания нет. В некоторых местах она разрушается от простой дождевой воды. <…> В дамбе появилось углубление от копыт пасущегося скота: то есть водно-болотные угодья фактически оказались сухим пастбищем. В проекте тут и рыболовство, и охотничье хозяйство, и даже заготовки тростника для изготовления мебели. Бешеная фантазия», — пишет Дидар Смагулов.

Следующий объект — это комплекс международного уровня для развития туристического сектора в Туркестане.

«По крайней мере, так написано в документах, — подчеркивает исполнительный директор РОО. — Его цель создание благоприятных условий для отдыха местных и иностранных граждан, привлечение инвесторов для дальнейшего развития инфраструктуры, что увеличит налоговые поступления в бюджет, позволит создать новые рабочие места, оказать в целом положительный эффект развития экономики Туркестанской области и Казахстана».

В 2020-2021 годах на строительство подводного канала, дноуглубление искусственного озера и берегоукрепление выделили 1 815 699 000 тенге. Договор заключен из одного источника. В ноябре 2022-го освоили еще 7 030 120 956 тенге в рамках благоустройства территории: пирсы, мосты, строительство модульных зданий — раздевалки с душевыми, санузлы, кассы, пункт проката.

«Суммы для пляжа просто фантастические, по крайней мере, мы еще такого не встречали. Сам пляж практически никто не посещает: озеро «цветет», берег не приспособлен для купания, так как просто засасывает тебя в грязи. Разрушенное и недостроенное состояние инфраструктуры видно на фото. В конце пляжа даже брусчатку не доложили, не говоря уже о лавочках, столбах освещения (которые без лампочек) и деревьях. Миллиардное озеленение — воткнутые в сухую землю ветки, а ведь по проекту предусмотрен даже поливочный водопровод. Причем фантазеры указали, что в тени кленовых деревьев располагаются перголы качели, питьевые фонтаны, лавочки и вазоны с цветниками, что благоприятно влияет на посетителей парка. Какую тень даст палка — остается загадкой. Насосная станция недостроена и укрыта резиной. Заботливые охранники также спасают дорогостоящий глубинный насос от дождя с помощью урны. 9 миллиардов тенге — это почти 20 миллионов долларов. Здесь должен быть Дубай. Слов больше нет», — резюмировал Дидар Смагулов.

Напомним, с 26 февраля 2019-го по 30 августа 2022 года пост акима Туркестанской области занимал Умирзак Шукеев. Он ушел в отставку с поста акима Туркестанской области после коррупции подчиненного. Экс-акима Кентау Даурена Махажанова приговорили к 10 годам лишения свободы. Он был признан виновным в получении взятки в сумме 98 500 долларов США (эквивалентно 42 миллиона 500 тысяч тенге) от директора товарищества, занимающегося в рамках государственно-частного партнерства ремонтом автомобильных дорог в Кентау.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×