Топ-100 Пять видов субсидирования животноводства исключат в Казахстане
  • 09 декабря, 16:18
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 472,17
  • 495,5
  • 7,57

Пять видов субсидирования животноводства исключат в Казахстане

Новые правила субсидирования планируется ввести с начала 2023 года.

Министерство сельского хозяйства РК завершает разработку новых правил субсидирования сельского хозяйства. Планируется сохранить все направления господдержки по финансовым инструментам: инвестсубсидирование, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, субсидирование страховых взносов, а также страхование гарантирования займов, сообщает Total.kz со ссылкой на МСХ РК.

При этом часть других субсидий будет исключена, а также введены встречные обязательства для фермеров.

«По животноводству предлагается исключить субсидирование 5 видов: стоимость производителей, их семени, эмбрионов, аренду производителей, а также услуги по искусственному осеменению. Вместо них оставить только финансирование селекционно-племенной работы со значительным увеличением нормативов субсидирования в качестве компенсации за отмененные виды субсидирования», — сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на встрече с фермерами Западно-Казахстанской области.

Он также рассказал о встречных обязательствах для получателей субсидий: ежегодно увеличивать объемы реализации собственной продукции не менее чем на 3%, повышать производительность труда и обеспечивать  поставки продукции в стабфонды по форвардному контракту, а также вкладывать инвестиции в производство минимум один раз в пять лет.

Новые правила субсидирования планируется ввести с начала 2023 года.

Карашукеев также отметил, что в этом году выделены дополнительные средства на сельское хозяйство. Общий объем субсидирования составляет более 451 миллиарда тенге, в 2 раза увеличено финансирование по программе «Кең дала» — 140 миллиардов тенге, также сумма выделенная на форвардный закуп выросла в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составила 80 миллиардов тенге. Кроме того, при действующей рыночной ставке вознаграждения по кредитам и лизингу в 20%, для фермеров предусмотрена ставка 6%, остальное возмещает государство.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×