Топ-100 Процедуры субсидирования сельского хозяйства упростят в РК
  • 15 августа, 09:35
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Процедуры субсидирования сельского хозяйства упростят в РК

80 миллиардов тенге направлено на осуществление форвардного закупа сельхозпродукции.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов озвучил основные направления реформирования системы субсидирования АПК, передает корреспондент Total.kz.

«В целом система субсидирования будет реформирована прежде всего за счет упрощения процедур субсидирования, оптимизации ее направлений, обеспечения доступности для всех субъектов, стимулирования внедрения современных технологий и привлечения инвестиций в АПК, внедрения нормы взятия фермерами встречных обязательств по достижению конкретных индикативных показателей», — написал Смаилов в своем ответе на депутатский запрос.

Он также сообщил некоторые статистические данные в этом направлении. В частности, в связи с волатильностью на мировых продовольственных рынках и в целях сохранения стабильности внутреннего рынка на финансирование сферы АПК в текущем году к утвержденным 257 миллиардов тенге было дополнительно выделено 298 миллиардов тенге (в том числе на субсидирование – 139 миллиардов тенге, весенне-полевые работы (ВПР) – 70 миллиардов тенге, форвардный закуп кормов – 20 миллиардов тенге, фито и ветбезопасность, науку и др. — 69 миллиардов тенге).

В рамках указанных средств 80 миллиардов тенге направлено на осуществление форвардного закупа сельхозпродукции по 9 культурам: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, подсолнечник, рапс, лен, гречиха, овес, соя.

Согласно опубликованной информации, бюджетное кредитование предоставляется субъектам АПК на пополнение оборотных средств для проведения ВПР, кредитование перерабатывающих предприятий/конечных заемщиков перерабатывающих предприятий на пополнение оборотных средств для последующего кредитования субъектов АПК путем авансирования закупа растениеводческой продукции для проведения ВПР, замещение собственных/привлеченных средств заемщика/банков второго уровня, использованных для финансирования субъектов АПК на проведение ВПР.

«В целом принимаемые меры направлены на обеспечение физической доступности продовольствием, ветеринарной и фитосанитарной безопасности страны. В рамках программных документов по развитию здравоохранения, торговли, труда и социальной защиты населения и других предусмотрены вопросы обеспечения экономической доступности продовольствия и пищевой безопасности», — добавил Смаилов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×