Топ-100 Производство кумыса выросло на 56% в Казахстане
  • 05 мая, 13:22
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 441,66
  • 475,14
  • 4,86

Производство кумыса выросло на 56% в Казахстане

Одной из основных причин роста производства стало увеличение объемов переработки сырья.

За первое полугодие 2023 года в Казахстане произвели 1,2 тысячи тонн кумыса — сразу на 55,9% больше в сравнении с январем–июнем 2022-го. Это хорошая динамика, если учитывать то, что за период с 2017 года максимальный годовой рост составлял 47,4%, сообщает Total.kz со ссылкой на данные Energyprom.

Последние два года общий объем выпуска кисломолочного напитка из кобыльего молока варьировался в пределах 2,1–2,2 тысячи тонн. Если сравнить эту цифру с данными пятилетней давности, то разница будет ощутимой: более 70%.

Одной из причин роста производства уникального ферментированного продукта за эти годы можно считать увеличение объемов переработки сырья — кобыльего молока. Если сравнить динамику производства кумыса с ростом цифр по надоям, то у второго показателя какой-либо заметный скачок отметить не получится. Если в 2017 году фермерские хозяйства и владельцы личных подворий отчитывались о надоях 26,6 тысячи тонн кобыльего молока, то в 2022-м эта цифра была лишь на 10,4% больше: 29,4 тысячи тонн.

В Казахстане мало крупных сельхозпредприятий, которые бы специализировались на выращивании лошадей для производства кобыльего молока. Больше половины всего объема надоев в 2022 году было получено на личных подворьях (58%), еще 37,7% — в хозяйствах индивидуальных предпринимателей или в крестьянских хозяйствах.

Среди регионов абсолютный лидер по надоям — Туркестанская область; в хозяйствах и на личных подворьях этого южного края получают почти четверть (24,4%) от всего объема кобыльего молока. Высокими показателями также отличается Карагандинская область: 21,7%. 

В отношении другого казахского национального напитка — шубата — прослеживается аналогичная тенденция в переработке. Производство кисломолочного продукта из верблюжьего молока в 2022 году составило 3,1 тысячи тонн: если сравнивать с показателями 2017-го, рост окажется почти двукратным. При этом надои самого молока за этот же период увеличились не так существенно: всего на 16,7%. В прошлом году в хозяйствах, где держат верблюдов, было получено 17,5 тысячи тонн сырья для шубата.

Впрочем, в отличие от более или менее ровной динамики роста выпуска кумыса, по шубату динамика неравномерная. Так, скажем, в 2019-м отмечался рост производства сразу до 4,6 тысячи тонн, а затем наблюдался двухлетний спад в секторе, с выравниванием ситуации лишь в прошлом году.

Что же касается текущего года, за первое полугодие объем производства этого кисломолочного продукта составил 1,5 тысячи тонн, с ростом на 13% в сравнении с январем–июнем 2022-го.

Судя по объявлениям частных продавцов и фермеров, размещенным на торговых онлайн-площадках, минимальная стоимость литра шубата в середине августа составляла 700 тенге, максимальная — 1,5 тысячи тенге. Кумыс стоил чуть дороже: за литровую бутылку частники просили от 1 тысячи до 1,3 тысячи тенге, производители — 1,5 тысячи тенге.

К слову, во втором квартале текущего года, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, кисломолочный напиток из кобыльего молока вырос в цене на 20,5% в сравнении с апрелем–июнем 2022-го. Год назад подорожание кумыса тоже было существенным: на 24,2%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×