Топ-100 Превышение нормы ПДК в 83 тысячи раз: ликвидацию рудника группы KAZ Minerals признали незаконной
  • 21 июля, 08:17
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Превышение нормы ПДК в 83 тысячи раз: ликвидацию рудника группы KAZ Minerals признали незаконной

В результате несоблюдения нормативов в воду попал ряд тяжелых металлов.

Природоохранной прокуратурой Восточно-Казахстанской области выявлен факт загрязнения металлами реки Малая Карагужиха и обвала горы Снегириха Глубоковского района в результате самоизлива шахтных вод бывшего Юбилейно-Снегирихинского месторождения, сообщает Total.kz.

Причинами стало нарушение ТОО «Востокцветмет» (входит в группу KAZ Minerals) технологии работ по ликвидации рудника, что привело к обвалу горной породы площадью более 15 000 квадратных метров.

Согласно лабораторным исследованиям департамента экологи по ВКО проб воды, загрязнение тяжелыми металлами, такими как цинк, кадмий, железо и марганец, превысило нормы ПДК в 83 тысячи раз.

«Как выяснилось, при ликвидации предприятием не проведены отдельные работы по рекультивации, территория рудника не приведена в первоначальное состояние. Несмотря на это, комиссией в составе уполномоченных государственных органов акт приемки ликвидации месторождения был подписан. Специализированной природоохранной прокуратурой ВКО подан в суд иск об отмене акта приемки ликвидации, который удовлетворен, комиссионный акт приемки ликвидации был признан незаконным и отменен. Апелляционной инстанцией судебный акт оставлен в силе», — пояснили в прокуратуре ВКО.

В настоящее время надзорным органом принимаются меры по привлечению ТОО «Востокцветмет» к установленной законом ответственности, а также обеспечения надлежащей ликвидации рудника и устранения причин для загрязнения окружающей среды.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×