Топ-100 Погодные условия повлияли на качество зерна ─ МСХ
  • 03 мая, 11:36
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 443,37
  • 474,49
  • 4,83

Погодные условия повлияли на качество зерна ─ МСХ

Специальная рабочая комиссия определит масштабы последствий.

Посевная кампания проведена в оптимальные сроки, однако свои коррективы внесли продолжительные дожди в зерносеющих регионах, повлияв на качество зерна нового урожая, сообщил на заседании правительства министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, передает корреспондент Total.kz.

«Посевная кампания прошла в оптимальные агросроки, погодные условия лета были в пределах нормы на большей части страны, в период подготовки к уборочной кампании готовность техники была обеспечена на 100%. Свои коррективы внесли продолжительные дожди в основных зерносеющих регионах, которые продолжались более 3 недель», — проинформировал Сапаров.

По его словам, эти условия привели к ухудшению качества зерна нового урожая, прорастанию зерна, высокой влажности и рефакции, а также низкой урожайности зерновых культур. 

«Во всех регионах, пострадавших от погодных условий, созданы рабочие комиссии для определения масштабов последствий с включением в них всех заинтересованных органов и организаций. Осуществлен выезд во все пострадавшие регионы страны, проведен анализ хода уборочных работ. Так, по данным акиматов, пророщенное зерно наблюдается на площади 2,7 миллиона гектаров, или 15% от общей уборочной площади. Необходимо отметить, что средняя урожайность ниже уровня прошлого года на 2,7 ц/га», — сказал министр.

В целом, по информации МСХ, уборочная площадь 2023 года зерновых и зернобобовых культур составляет 17,3 миллиона гектаров. По состоянию на сегодняшний день всего по республике убрано 6,9 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, или 40,0%. При средней урожайности 9,5 ц/га намолочено 6,6 миллиона тонн зерна. В ведомстве уточнили, что в прошлом году на аналогичную дату было убрано 11,6 миллиона гектаров, или 72,8%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×