Топ-100 Ограничение на экспорт зерна и муки введут в Казахстане
  • 08 декабря, 12:23
  • Астана
  • Weather icon -26
  • 473,54
  • 496,13
  • 7,53

Ограничение на экспорт зерна и муки введут в Казахстане

Для оценки реальной ситуации на внутреннем рынке проводится инвентаризация наличия пшеницы в регионах.

Принято решение о введении квотирования на экспорт пшеницы и муки по 15 июня, сообщил на брифинге первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, передает корреспондент Total.kz.

«В целях исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке и загрузки мукомольных предприятий межведомственной комиссией от 1 апреля 2022 года было принято решение о введении квотирования на экспорт пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объем квоты на пшеницу — один миллион тонн, на муку — 300 тысяч тонн», — сообщил Сапаров.

По его словам, ежегодно Казахстан производит порядка трех миллионов тонн муки, но половина этого объема отправляется на экспорт.

Первый вице-министр напомнил, что для оценки реальной ситуации на внутреннем рынке министерством совместно с Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам и местными исполнительными органами проводится инвентаризация наличия пшеницы в регионах.

Ранее сообщалось, что по данным Бюро национальной статистики, на 1 марта в Казахстане насчитывалось 5,9 миллионов тонн продовольственной пшеницы, но мукомолы ставят под сомнение сведения.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×