Топ-100 Некорректный перевод — Минсельхоз об озвученной ранее цене на рис
  • 03 февраля, 03:34
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Некорректный перевод — Минсельхоз об озвученной ранее цене на рис

В Казахстане за два месяца в РК цены на рис выросли в связи с его активным вывозом в Россию.

Глава Минсельхоза Ербол Карашукеев прокомментировал озвученную ранее цену на рис в 256 тенге за килограмм, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается интерпретации моего выступления сегодня на заседании правительства. В своем докладе я сразу отметил, что цена риса у заводов-производителей — 256 тенге за килограмм. Еще раз отмечу — у заводов! Да, было место некорректному синхронному переводу с казахского на русский язык. Поэтому и случилось недопонимание у некоторых представителей СМИ, которые обвинили меня в неосведомленности рыночных цен», — написал министр Facebook.

Он также прокомментировал заявление президента Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурызгалиевой о том, что в Казахстане за два месяца в РК цены на рис выросли в связи с его активным вывозом в Россию, где в этом году недопроизводство продукта.

Согласно информации Минсельхоза, в этом году в РФ экспортировано не более 10 тысяч тонн чистого риса и около 25 тысяч тонн дробленого риса (на который в Казахстане невысокий спрос).

«Горячие головы» предлагали вообще запретить экспорт. В Казахстане больше 1000 сельхозтоваропроизводителей занимаются выращиванием риса, не нужно обесценивать и без того непростой труд рисоводов. Если не продать рис, то производители попросту уйдут в минус, и уж тогда можно будет говорить о настоящем рисовом кризисе в стране», — добавил Карашукеев.

Он подчеркнул, что запасы риса на складах в настоящее время вдвое превышают ежегодное потребление: при потребности 97-100 тысяч тонн в хранилища насыпано более 257 тысяч тонн.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×