Топ-100 Нацбанк РК одобрил программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора
  • 28 февраля, 01:57
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 448,89
  • 487,09
  • 4,89

Нацбанк РК одобрил программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора

Фото: express-k.kz

Программа будет реализована на принципах платности, срочности и возвратности государственных средств.

Как сообщили в пресс-службе национального регулятора, программа предусматривает обеспечение финансовой устойчивости банковского сектора по трем направлениям: (1) изменение регуляторной и надзорной среды для повышения качества и оперативности надзорного реагирования; (2) повышение финансовой устойчивости системообразующего банка; (3) повышение финансовой устойчивости крупных банков. 

«Программа предусматривает солидарную ответственность акционеров за докапитализацию банков. В рамках программы акционеры банков должны принять меры докапитализации банка и улучшения качества активов, что является обязательным условием участия в программе. Заявки банков для участия в программе с приложением к ним финансовых моделей дальнейшего развития и функционирования банков будут рассматриваться правлением Национального банка. В целом, меры повышения финансовой устойчивости банков в течение пяти лет приведут к очистке балансов банков от проблемной задолженности (за счет обеспечения капитализации, списания, прощения и других мер улучшению качества активов - прим. ИА Total.kz), к увеличению совокупного собственного капитала банковского сектора, что окажет поддержку кредитованию банками реального сектора экономики», – говорится в сообщении Нацбанка.

Рост собственного капитала и снижение неработающих кредитов приведут к пересмотру и оптимизации действующих стратегий и бизнес-моделей банков, в результате которых ожидается повышение активности банков в кредитовании, в расширении и развитии новых эффективных видов банковских услуг.

Уточняется, что оператором программы станет дочерняя организация Национального банка РК – АО «Казахстанский фонд устойчивости», которое будет реализовать механизм финансовой поддержки банкам-участникам посредством предоставления денежных средств.

Напомним, что президент РК в своем Послании от 31 января 2017 года поручил принять комплекс мер для оздоровления банковского сектора.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×