Топ-100 Насколько вырос экспорт автомобилей из РК
  • 23 января, 07:56
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Насколько вырос экспорт автомобилей из РК

Автомобилестроение остается одним из ключевых драйверов реального сектора экономики страны.

Выпуск легковых автомобилей, по данным БНС АСПиР РК, за десять месяцев текущего года составил рекордные 61,8 тысячи — на 19% больше, чем годом ранее, сообщает Total.kz.

По данным Energyprom, в стоимостном выражении производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов достигло за десять месяцев 556,9 миллиарда тенге против 460,9 миллиарда тенге в аналогичном периоде прошлого года. Это 31,6% от всего сегмента казахстанского машиностроения. Капитальные инвестиции в секторе тем временем за десять месяцев составили 9,6 миллиарда тенге, или около 21% от всех капвложений в сферу машиностроения.

Что касается экспорта, то, по данным профильной ассоциации АКАБ, за январь–октябрь текущего года на внешние рынки было отправлено 9,7 тысячи автомобилей. Рост за год составил свыше 60%. Более того, показатель сразу в 3,7 раза превысил экспортные объемы полного 2019 года.

Таким образом, на экспорт отправилось уже 16% всех произведенных в РК «железных коней» против 10% годом ранее и лишь чуть более 5% — в аналогичном периоде 2019 года.

Основное экспортное направление для казахстанского автопрома — Россия: 5,6 тысячи авто, рост — сразу вдвое за год. В число приоритетных стран также входит Узбекистан: 3,6 тысячи автомобилей, плюс 13% в сравнении с предыдущим годом.

Кроме того, казахстанские автомобили экспортировали в Беларусь и Кыргызстан, и хотя по обоим направлениям количественные показатели еще относительно невелики (464 и 110 автомобилей соответственно), рост экспорта при этом весьма значителен (почти вдвое для Кыргызстана и сразу в 8,4 раза — для Беларуси), что говорит о позитивной динамике экспортной экспансии в этих направлениях.

Также впервые зафиксирована поставка в Азербайджан: два автомобиля были отправлены именно в эту страну.

Самый ходовой экспортируемый бренд — Chevrolet, автомобили которого производят в РК на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром». На внешние рынки поставлено уже 4 тысячи автомашин этого бренда — сразу на 92% больше, чем годом ранее. Также с этого завода на экспорт отправилось 2,3 тысячи автомобилей JAC, рост за год — сразу в 2,2 раза.

Еще 3,5 тысячи (плюс 19% за год) экспортированных авто относятся к марке Hyundai. В РК легковые автомобили этого бренда производятся в Алматы, на заводе Hyundai Trans Kazakhstan.

Машиностроение в целом, как и автомобилестроение в частности, остается одним из ключевых драйверов реального сектора и экономики РК. Так, по данным официального портала премьер-министра РК, в январе–октябре 2021 года рост экономики Казахстана составил 3,5%.

При этом в разрезе отраслей обрабатывающей промышленности для продукции машиностроения отмечен динамичный рост производства — на 19,5%, в том числе рост автомобилестроения на 23,4%.

Для сравнения: в горнодобывающей промышленности лишь наметился выход в положительную зону роста, а объем производства в отрасли в отчетном периоде увеличился лишь на 0,1%.

Одной из приоритетных задач для страны остается сохранение высоких темпов производства в реальном секторе и активное стимулирование вывода продукции на экспорт. Автопром РК с этой задачей вполне справляется.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×