Топ-100 Нарушения и неэффективное использование на 69,1 миллиарда тенге выявил аудит в области Абай
  • 22 июня, 21:48
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Нарушения и неэффективное использование на 69,1 миллиарда тенге выявил аудит в области Абай

Выявлен ряд фактов необоснованной оплаты подрядным организациям за невыполненные объемы. 

В области Абай аудит выявил 60 бюджетных инвестиционных проектов, которые не были реализованы из-за некачественных проектно-сметных документаций (ПСД) и отсутствия мер со стороны акимата, передает корреспондент Total.kz.

Глава Высшей аудиторской палаты (ВАП) Алихан Смаилов провел заседание по рассмотрению итогов государственного аудита эффективности использования бюджетных средств и активов в области Абай за 2022-2023 годы. Отмечается, что объем инвестиций в основной капитал в регионе за 2023 год превысил 568 миллиардов тенге, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 37,2%. Уровень производства продукции сельского хозяйства за тот же период вырос на 46,7 миллиарда тенге, или 10,6%. В целом в агропромышленный комплекс было вложено 78,5 миллиарда тенге инвестиций, что почти в два раза больше уровня 2022 года.  

«Несмотря на имеющиеся положительные результаты в отдельных отраслях, государственный аудит выявил ряд системных недостатков и нарушений. Так, отсутствие действенных мер со стороны местных исполнительных органов области, некачественная разработка ПСД и судебные тяжбы с подрядчиками привели к тому, что 60 бюджетных инвестпроектов из 218 не были введены в эксплуатацию. В их числе проекты по строительству жилья, тепло-, электро- и водоснабжению», — говорится в сообщении ВАП.

Также выявлены многочисленные факты необоснованной оплаты подрядным организациям за невыполненные объемы работ на 28 объектах строительства и по ремонту зданий государственных органов на сумму свыше 2 миллиардов тенге. К примеру, отделом пассажирского транспорта города Семея в 2023 году из-за неправильного определения тарифов на городские и пригородные маршруты общественного транспорта допущен факт необоснованной оплаты перевозчикам субсидий на сумму 1,3 миллиарда тенге.

Кроме того, несмотря на значительный объем выделенных средств на развитие транспортной инфраструктуры в размере 36,9 миллиарда тенге с учетом целевых текущих трансфертов наблюдается уменьшение доли дорог областного и районного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии — с 81,9% до 78,7%.

В целом по итогам аудита установлены:

  • финансовые нарушения на сумму 9,9 миллиарда тенге, 
  • неэффективное планирование бюджетных средств на 1,9 миллиарда тенге, 
  • неэффективное использование активов на 57,3 миллиарда тенге,
  • 687 процедурных нарушений и 18 системных недостатков. 

«По 238 фактам материалы переданы в уполномоченные органы для возбуждения административного производства. Для устранения выявленных нарушений и их недопущения в дальнейшем Высшей аудиторской палатой даны рекомендации и поручения министерствам финансов и энергетики, акиму области Абай, акиму города Семея, АО «СПК «Семей» и др.», — добавили в ВАП. 

 

Напомним, с июня 2022 года областью Абай руководит 59-летний Нурлан Уранхаев. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×