Топ-100 Министерство Шарлапаева проиграло в суде группе «Нетутильсбору»
  • 21 июля, 08:30
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Министерство Шарлапаева проиграло в суде группе «Нетутильсбору»

Чиновников обязали раскрыть данные по локализации сборки автотранспорта и сельхозтехники.

Министерство промышленности в третий раз проиграло в суде представителям инициативной группы «Нетутильсбору». Об этом рассказал один из участников группы Берик Заиров в соцсетях, передает корреспондент Total.kz.

«16 мая 2024 года Специализированный межрайонный административный суд  Астаны им уже отказал в предоставлении отсрочки. Сегодня 2 июля судебная коллегия по административным делам суда города Астаны также отказала Министерству промышленности в отсрочке по исполнению Верховного суда», — сообщил Берик Заиров.

Напомним, судебное разбирательство между истцом ОЮЛ и ИП «Союза независимого бизнеса Казахстана» и ответчиком в лице Министерства промышленности велось в связи с тем, что чиновники не исполнили решение Верховного суда от 2 апреля 2024 года. Министерство должно было предоставить расширенную информацию по доле локализации автотранспорта и сельскохозяйственной техники, но не сделало этого, запросив отсрочку.

Как сообщалось ранее, в Казахстане была создана петиция за отмену утильсбора, которая набрала необходимое количество подписей для ее рассмотрения.

4 сентября 2023 года Министерство промышленности Казахстана возглавляет Канат Шарлапаев. Ранее он заявил, что предлагающие отменить утильсбор в Казахстане граждане занимаются популизмом, если не озвучивают реальных предложений.

Первый вице-премьер Роман Скляр в кулуарах мажилиса позже прокомментировал вопрос отмены утилизационного сбора в Казахстане, объяснив его тем, что утильсбор это косвенный налог и на этом никто не наживается. По его словам, деньги от утильсбора расходуются через акционерное общество «Жасыл даму» под контролем Министерства экологии и природных ресурсов, и если средства, которые расходуются на экологические нужды, выпадут, то их придется возмещать из бюджета.

Также на эту тему свое видение озвучивал министр транспорта Марат Карабаев, отмечая, что это необходимая норма для будущего Казахстана, так как каждая страна так или иначе защищает свой рынок, а средства, поступающие от утилизационного сбора от импортных машин, направляются на благо казахстанцев — закуп сельхозтехники.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×