Топ-100 Господдержка личным подсобным хозяйствам отсутствует в РК
  • 24 июня, 02:51
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Господдержка личным подсобным хозяйствам отсутствует в РК

Основная часть сельхозпродукции по-прежнему производится небольшими формированиями и личными подсобными хозяйствами.

Депутат мажилиса Павел Казанцев озвучил проблемы в сфере сельского хозяйства, передает корреспондент Total.kz.

«Действительно, и это не секрет, что в настоящее время основная часть сельхозпродукции по-прежнему производится небольшими сельхозформированиями и личными подсобными хозяйствами, вклад которых в ВВП сельского хозяйства составляет порядка 75%. При этом львиная доля государственной поддержки и льготного кредитования предоставляется в основном крупным сельхозтоваропроизводителям. Как таковые меры господдержки для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, отсутствуют», — сказал Павел Казанцев в ходе обсуждения в мажилисе законопроектов «О личном подсобном хозяйстве» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности личных подсобных хозяйств».

Он подчеркнул, что долгие годы не решаются вопросы, связанные с доступом сельхозживотных личного подворья к общественным пастбищам, отметив, что в адрес депутатов периодически поступают обращения с просьбой помочь решить этот вопрос.

«Также зачастую граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, вынуждены реализовать свою продукцию по заниженным ценам посредникам, поскольку не имеют возможности сдавать свою продукцию организованным хозяйствам и предприятиям переработки. Все это вкупе отрицательно сказывается на финансовом состоянии сельчан, не позволяет им преобразоваться в фермерские хозяйства и в целом раскрыть свой потенциал. В настоящее время рабочая группа по законопроектам сформирована, всех, кто изъявил желание в нее войти, мы включили, но в любом случае площадка для обсуждения открытая, поэтому все желающие могут принять участие», — заявил депутат. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×