Топ-100 Лазейку для точечной застройки временно прикрыли в Алматы
  • 23 апреля, 22:01
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Лазейку для точечной застройки временно прикрыли в Алматы

До конца года в городе введен мораторий на корректировку планов детальной планировки.

Корректировать план детальной планировки дважды в год запретил акимат Алматы. Об этом рассказал аким города Ерболат Досаев в ходе встречи с жителями Наурызбайского района, сообщает Total.kz.

На встрече с акимом житель Наурызбайского района отметил, что недавно акиматом были приняты новые проекты детальной планировки, которые ограничивают точечную застройку. Но по закону дважды в год в них можно вносить изменения.

«Не получится ли так, что все положительные инициативы, заложенные в ПДП, будут бесполезными в связи с этой лазейкой?», — обратился алматинец к акиму.

По словам Ерболата Досаева, в мае 2023 года был принят генплан до 2040 года, а необходимые корректировки ПДП по каждому району внесли в декабре. Поэтому все необходимые изменения рассмотрят только в 2025 году.

«Будущее развитие Алматы — это среднеэтажная застройка. В ПДП мы максимально все лазейки прикрыли, но дополнительно я объявил мораторий на их корректировку до конца текущего года. Если изменения будут необходимы, мы будем их рассматривать в следующем году. Я думаю, и застройщики, и жители поймут меня, поскольку мы должны обеспечить стабильность намеченным планам», — рассказал аким Алматы.

Также Досаев заявил, что при разработке ПДП были учтены прежние ошибки по красным линиям и мнение жителей, но у города есть определённые приоритеты развития и не всегда они совпадают с мнением отдельных граждан. К примеру, в Наурызбайском районе будут улучшать общественные пространства, в дальнейшем все дома будут строиться с паркингами и всей необходимой социальной инфраструктурой.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×