Топ-100 «Куда смотрит Антикор?»: 2,2 миллиарда тенге потратили на несуществующую дамбу в Туркестанской области
  • 27 мая, 15:24
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

«Куда смотрит Антикор?»: 2,2 миллиарда тенге потратили на несуществующую дамбу в Туркестанской области

Длина сооружения по документам должна была составить 40 километров.

2,2 миллиарда тенге потратили на несуществующую дамбу в Туркестанской области. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

«Видите здесь дамбу высотой до 2,5 метра? Нет? А она здесь есть. По документам. Причем длиной 40 километров. На нее в Туркестанской области в конце 2021 года потратили 2,2 миллиарда тенге. Проверили сооружение один раз в 2022 году, его сразу же размыло и больше дамба не использовалась. Теперь ждут, когда закончится гарантия, чтобы бросить концы в воду. Вы спросите, куда смотрит местный Антикор? Мне тоже интересно. Ведь проверить этот факт он попросил акимат», — пишет Дидар Смагулов.

По его словам, официальное обращение ОО «Әділдік жолы» от 23 ноября 2023 года заволокитили.

«Прошло 5 месяцев, а они все ждут. Проверять надо, когда вам говорят о рисках, а не когда потопы и жертвы, Асхат Жұмағали (председатель Агентства РК по противодействию коррупции, генерал-майор Антикоррупционной службы. — Прим. Total.kz). Мне звонили много удивленных журналистов, когда мы огласили сумму в 97 миллиардов, потраченную за 2 года на различные дамбы, плотины и берегоукрепления. Данная закупка туда не вошла, так как была раньше, и проведена как строительство нежилых помещений, чтобы максимально все спрятать. Но я очень сомневаюсь, что в Туркестане с нынешним руководством будут какие-то сдвиги: сейчас проверку дамбы будет проводить ГАСК, то есть управление самого акимата. Как думаете, они найдут нарушения (выстрелят себе в ногу)?», — подытожил Дидар Смагулов.

Ранее он сообщал о том, что в Казахстане на работы по ремонту береговых, портовых сооружений, дамб и шлюзов за 2022 и 2023 годы было потрачено более 97 миллиардов тенге.

Напомним, с 31 августа 2022 года пост акима Туркестанской области занимает Дархан Сатыбалды. До него регионом руководил Умирзак Шукеев (26 февраля 2019 года — 31 августа 2022-го).

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×