Топ-100 Комплексную проверку ОО «Ақ Ұлпа аналары» требуют провести общественники
  • 06 июля, 07:02
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Комплексную проверку ОО «Ақ Ұлпа аналары» требуют провести общественники

Руководитель ОО в 2014 году была осуждена за мошенничество, причем в ее действиях суд усмотрел опасный рецидив преступления. 

Республиканское общественное объединение (РОО) «Әділдік жолы» требует провести комплексную проверку деятельности одного из поставщиков, оказывающего услуги в рамках государственных закупок социально уязвимым категориям населения Восточно-Казахстанской области (ВКО), передает корреспондент Total.kz.

Откатились…

Речь идет об общественном объединении «Ақ Ұлпа аналары». Согласно данным портала государственных закупок, в ноябре 2020 года между заказчиком — управлением координации занятости и социальных программ ВКО и поставщиком — ОО «Ақ Ұлпа аналары» — был заключен договор на услуги по содействию в обеспечении оказания социально-правовой помощи многодетным, малообеспеченным и неполным семьям на сумму 3,7 миллиона тенге. В марте 2021 года — договор на услуги по консультированию и повышению цифровой, правовой грамотности среди многодетных, малообеспеченных, неполных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, в получении социальных услуг на сумму 1,4 миллион тенге. В августе 2021 года — на предоставление специальных социальных услуг лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации вследствие социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих,  на сумму почти 14 миллионов тенге. Все закупки были произведены из одного источника путем прямого заключения договора. Документы подписаны Айнур Султановой, заместителем руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО (на этой должности она с марта 2020 года).  

«К нам поступила жалоба от многодетных матерей, — рассказывает руководитель Восточно-Казахстанского филиала РОО «Әділдік жолы» Адиль Пшенов. — 17 мая 2022 года вместе с журналистами я отправился в общественное объединение «Ақ Ұлпа аналары» посмотреть, соответствуют ли оказываемые в действительности услуги тому, что написано в конкурсной технической спецификации.  Кроме трех кабинетов, в другие кабинеты меня не допустили, сказав, что у них отсутствуют ключи. Хотя там же находился и руководитель, и сотрудник массажного кабинета, который, как я думаю, также ведает ключами. Это общественное объединение, оно должно быть открытым. Это не какое-то закрытое ТОО».

По его словам, согласно технической спецификации, поставщик должен был охватить всесторонней помощью, в том числе психологической, социальной, консультационно-правовой  300 человек, иметь квалифицированный штат специалистов и соответствующие помещения для оказания услуг. Однако, он не увидел в здании ни получателей услуг, ни квалифицированных кадров, работающих с лицами, страдающими социально-значимыми заболеваниями.

«Выделенная сумма освоена за три месяца. Директор поставщика данных услуг ОО «Ақ Ұлпа аналары» в лице Сулейменовой Анар Абетаевны в 2014 году была осуждена за мошенничество сроком на пять лет и шесть месяцев и состоит в реестре должников с запретом о невыезде за пределы Республики Казахстан. Сумма задолженности — более 6 миллионов тенге», — говорится в приложении к письму руководителя Восточно-Казахстанского филиала РОО «Әділдік жолы» прокурору ВКО Алмату Байшулакову.

 

Синдром короткой памяти

В апреле 2022 года управление координации занятости и социальных программ ВКО опубликовало объявление о закупках по государственному социальному заказу «Центр социальной поддержки для лиц с инвалидностью «Ten Qogam» («Тең Коғам») и социально-психологической поддержки многодетных и малообеспеченных семей».

Сумма закупок — 51 миллион тенге. Срок оказания услуги — с момента подписания договора до 31 декабря 2024 года. Цель проекта — это оказание психологической, социальной, юридической и информационно-консультационной помощи лицам с инвалидностью, семьям, воспитывающим детей и подростков с инвалидностью (ВИЧ, ДЦП, аутизм, сахарный диабет и т.д.), многодетным и малообеспеченным семьям; содействие в трудоустройстве и повышение потенциала в области поиска, занятости, обучение лиц с инвалидностью бытовым и социальным навыкам с целю эффективной адаптации в обществе. Однако закупки признали несостоявшимися, так как участие приняло только ОО «Ақ Ұлпа аналары». Отметим, что в региональных СМИ пишут, что под руководством Анар Сулейменовой работают такие проекты как Центр поддержки семьи «Жанұя» и «Тең Коғам».

Почему руководство управления координации занятости и социальных программ ВКО объявило  закупки на трехгодичный лот, зная на тот момент, что в ближайшем будущем Семей станет областным центром Абайской области, неизвестно. Комментировать ситуацию глава ведомства Альмира Мусинова отказалась, сославшись на то, что она якобы находится в командировке. Позже потребовала отправить официальный запрос от редакции. 

С сентября 2019 года управлением координации занятости и социальных программ ВКО руководил Жасулан Сарсебаев, ныне он руководитель управления внутренней политики ВКО. В ноябре 2021 года его сменила Альмира Мусинова, занимавшая ранее пост главы отдела занятости и социальных программ города Усть-Каменогорска.

Впрочем, деятельность общественного объединения привлекла внимание не только  общественников. Работой главы ОО «Ақ Ұлпа аналары» недовольны и жители региона из социально-уязвимых слоев населения. Рассказывают, что об этом они не раз заявляли, но региональные власти не хотят их слышать.  

«Вот у нас есть группа из 177 человек. Многие против нее. Мы отправляли очень много жалоб. Обращались и в министерство труда и социальной защиты населения. И сейчас пишем письма, вплоть до администрации президента. Спрашиваем, кто лоббирует ее интересы. К тому же учитывая ее небезупречное прошлое, якобы привлекалась по одной и той же статье не раз. В руки таких людей не должны попадать наши документы», — считает житель ВКО Салтанат Толыбаева.

«Мы поднимали вопрос, кто ей дал право руководить многодетными матерями. На что Мурат Куржикаев (руководитель отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния акимата города Семей — прим. Total.kz) ответил: мол, вы, матери, ее и назначили. Но мы ее не выбирали. И работы мы не видим», — рассказывает  житель Семея Асель Карамсакова.

В настоящее время общественники направили жалобу в прокуратуру ВКО с требованием проверить деятельность не только ОО «Ақ Ұлпа аналары», но и других поставщиков услуг, работающих с социально-уязвимыми слоями населения, и узнать, на что конкретно тратятся бюджетные средства.

Напомним, ранее редакция писала о том, что управление координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области обвиняют в нарушении прав особенных детей и лоббировании интересов отдельного поставщика. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×