Топ-100 Как Кульгинов помог олигарху Машкевичу — Смагулов
  • 01 марта, 11:05
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Как Кульгинов помог олигарху Машкевичу — Смагулов

Договор на приобретение здания конно-спортивного комплекса из одного источника был заключен 13 декабря 2022 года.

Акимат Астаны выкупил у АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящего в состав ERG, столичный ипподром за 6,9 миллиарда тенге. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

Фото: пресс-служба акимата Астаны.

«Я уже писал, как бывший аким Астаны [Алтай] Кульгинов, игнорируя письмо прокурора города, помогает дополнительно зарабатывать по несколько миллиардов тенге в год [Александру] Клебанову. Теперь вот очередь [Александра] Машкевича. Аккурат перед своим уходом Алтай Сейдирович решил (до этого были различные внутренние споры) выкупить у АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящего в состав ERG, столичный ипподром. Естественно, сделал он это не своими руками», — пишет Дидар Смагулов.

Женис Касымбек (источник фото: azattyq-ruhy.kz)

По его словам, 8 декабря 2022 года Женис Касымбек назначается акимом Астаны, а уже 13 декабря столичный акимат заключает договор из одного источника на приобретение здания конно-спортивного комплекса за 6 862 791 721 тенге.

«Причем цель-то какую благородную выбрали: «для реабилитации детей-инвалидов методом иппотерапии». Мамы особенных деток, которые нуждаются в такой терапии, шокированы суммой не меньше нашего. Я уже не говорю, сколько жилья можно было бы построить на эти деньги для людей, выживающих в трущобах и на дачах... Но действовать в интересах олигархов намного интереснее, чем заботиться о народе. Теперь, думаю, никого не удивляет карьерный взлет Кульгинова, несмотря на полный провал работы в столице», — констатирует Дидар Смагулов.

Но, по его словам, не все так безнадежно: 9 марта 2023 года столичный департамент внутреннего государственного аудита зарегистрировал проверку по обращению ОО «Әділдік жолы».

«Во-первых, вызывает вопрос способ закупки сразу из одного источника. Во-вторых, заоблачная сумма стоимости здания почти в 7 миллиардов тенге. Начало аудита означает, что признаки нарушений есть, поэтому будем надеяться на справедливое разбирательство», — резюмировал Дидар Смагулов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×