Топ-100 Из Казахстана вывозят сырье и ввозят товар с добавленной стоимостью — сенатор
  • 24 июня, 19:24
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Из Казахстана вывозят сырье и ввозят товар с добавленной стоимостью — сенатор

По статистике, 40% импорта страны — это машиностроительная продукция.

Из Казахстана вывозится базовое сырье, а ввозятся товары с добавленной стоимостью, сообщил на парламентских слушаниях член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сагындык Лукпанов, передает корреспондент Total.kz. 

«Вызывает сомнение методика оценки уровня передела товара, которая сильно отличается от аналогичных методик других стран и не способствует повышению сложности выпускаемой отечественной продукции. Данная методика до сих пор не пересмотрена. Объем импорта сырья и комплектующих для обрабатывающей промышленности составляет 50% и более. Из страны вывозятся базовое сырье, а ввозятся товары с добавленной стоимостью», — проинформировал Лукпанов.

По его словам, Казахстан экспортирует в необработанном или в первично обработанном виде 87% всего производимого в стране алюминия, порядка 99% меди, 77% свинца, но при этом отечественные обрабатывающие предприятия испытывают недостаток сырья для производства. 

Так, по данным статистики, 40% импорта страны — это машиностроительная продукция. В прошлом году импорт частей для автомобилей и тракторов вырос почти на 50%, кузова для автомобилей — на 51,3%, импорт машин и механизмов для уборки в сельском хозяйстве вырос в 2,5 раза. 

«При этом внутренний рынок машиностроения Казахстана обеспечивается отечественным производством всего на 13%. Основную долю в машиностроении занимают несложные сборочные производства с минимальным уровнем локализации. Вместе с тем не утверждены конкретные планы по повышению уровня локализации по крупным предприятиям, которые получают значительные меры господдержки. Только в конце прошлого года утвержден Комплексный план по машиностроению, включающий внесение поправок в законодательство, в том числе разработку методики расчета уровня локализации», — уточнил сенатор.

Он добавил, что, по данным Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, доля мелкоузловой сборки в производстве автомобилей на сегодня составляет всего 10%.

В целом, согласно информации парламентариев, доля обрабатывающей промышленности составила 12,1% в ВВП страны, в структуре обрабатывающей промышленности более 50% продукции является ресурсоориентированным, то есть имеет сырьевую направленность, а 38,4% занимает продукция низкой и средней технологической сложности. По данным Минпромышленности и строительства, всего в Казахстане производится порядка 5 500 видов товаров, из них 25% видов относится к высокому переделу, 45% — к среднему.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×