Топ-100 Хлеб, мясо и яйца могут подорожать в Казахстане
  • 19 января, 07:42
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 434,07
  • 494,45
  • 5,66

Хлеб, мясо и яйца могут подорожать в Казахстане

Ситуация на внутреннем рынке усугубляется снижением урожая зерновых и кормовых культур.

Заместитель председателя Нацбанка РК Акылжан Баймагамбетов рассказал о взаимосвязи инфляции и повышения цен на продукты, передает корреспондент Total.kz.

«Основной вклад в инфляцию внутри страны продолжает вносить повышение цен на продукты питания. Мы говорим о высоких мировых ценах на продовольствие, и важно понимать, что нельзя рассматривать Казахстан в отрыве от всего остального мира, равно как и любую другую страну. Мы открытая экономика, активно торгующая с внешним миром», ― подчеркнул Акылжан Баймагамбетов.   

Он также отметил, что имеется разница между ценами на некоторые товары, производство которых внутри страны удовлетворяет внутренний спрос, и внешними ценами, что создает инфляционное давление. В основном это цены на хлебобулочные изделия, крупы, муку и молочные продукты.

«Ситуация на внутреннем рынке усугубляется снижением урожая зерновых и кормовых культур. По данным Минсельхоза, за 11 месяцев намолочено 16,4 миллиона тонн зерна. Это на 21,3% меньше, чем в прошлом году. Плюс к этому наблюдается рост издержек производителей продуктов питания из-за повышения цен на ГСМ и электричество. Все это может привести к росту на основные продукты питания, такие как хлеб, мясо, яйца и другие», ― заключил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×