Топ-100 Экспорт зерна ограничит Казахстан
  • 08 декабря, 13:08
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 473,54
  • 496,13
  • 7,53

Экспорт зерна ограничит Казахстан

Временное ограничение будет действовать в течение полугода.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев предупредил о риске массового вывоза зерна из Казахстана на фоне прогнозов о снижении мирового производства, сообщает Eldala.

Глава МСХ предложил три сценария ограничений: квотирование, экспортная таможенная пошлина либо полный запрет.

Предварительную поддержку получило предложение именно по введению квоты сроком на шесть месяцев. Также рассматривается вариант автоматизированного квотирования зерна через фитосертификаты с условием продажи доли от экспортируемого объема на внутренний рынок по сниженной цене.

Окончательное решение будет принято после детального обсуждения механизмов и согласования с НПП «Атамекен» 31 марта.  Предстоит определить те зерновые культуры, экспорт которых будет квотирован, и размеры самих квот.

На совещании также были рассмотрены и другие меры поддержки внутреннего зернового рынка. В частности, дифференциация возврата НДС – 100% мукомолам, 80% зернотрейдерам. Кроме того, возможно введение встречных обязательств для фермеров, получающих субсидии, по поставке зерна на перерабатывающие предприятия Казахстана.

В то же время два предложения были отклонены. Во-первых, это применение зеркальных тарифных мер в отношении транзитных стран (не поддержано в связи с рисками ответной реакции). Во-вторых, не поддержано сокращение требований в Правилах возмещения транспортных затрат при экспорте муки.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×