Топ-100 Эксперт назвал возможную цену на топливо в Казахстане
  • 08 декабря, 09:47
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Эксперт назвал возможную цену на топливо в Казахстане

Фото: 4esnok.by

Сейчас нефтедобывающие компании продают сырье НПЗ по сниженным ценам.

Бензин в Казахстане будет дорожать, но у правительства есть инструменты, чтобы удерживать цену в коридоре 200–220 тенге за литр. Об этом заявил экономист, директор ТОО «OilGasProject» Жарас Ахметов.

«Если отменить сдерживание цен на нефтепродукты, то в теории цена на бензин может вырасти до 300 тенге и выше. Однако у государства есть инструменты, чтобы за счет налоговых льгот, акцизного смещения, других дотаций удерживать цену в коридоре 200–220 тенге», — сообщил Жарас Ахметов в беседе с журналистом.

Он отметил, что повышение цены на топливо в любом случае должно произойти и обусловлено объективными факторами. Сейчас в Казахстане топливные цены намного ниже рыночных, потому что нефтедобывающие компании продают сырье нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) по сниженным ценам. Из-за этого они не получают достаточно средств для развития добычи. Также низкие цены приводят к «серому» экспорту топлива в соседние страны, что провоцирует его дефицит в Казахстане.

«Если продолжать удерживать цены на топливо, это вызовет торможение развития нефтегазовой отрасли, которое приведет к глобальным проблемам в экономике Казахстана. Поэтому единственная альтернатива — сделать цены более рыночными с поддержкой государства», — подчеркнул эксперт.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.