Топ-100 Два миллиарда тенге ущерба нанесла АПК «серая сертификация»
  • 21 апреля, 22:58
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Два миллиарда тенге ущерба нанесла АПК «серая сертификация»

Фото: Pexels

Сенатор предложил создать систему превентивного мониторинга потенциальных нарушений.

Об отсутствии системной работы по защите населения от опасной и контрафактной продукции заявил сенатор Андрей Лукин, передает корреспондент Total.kz.

«Основной проблемой оборота опасной и контрафактной продукции в стране является ненадлежащее функционирование системы технического регулирования. К примеру, за 2022 год на получение субсидий сельхозудобрений поступило порядка 18 000 заявок на сумму более 38 миллиардов тенге. Из них в 360 случаях субсидии выплачены на основе незаконных сертификатов. Общая сумма ущерба составила более 1,2 миллиарда тенге», — сказал Лукин в своем депзапросе.

Для решения проблемы Андрей Лукин предложил главе кабмина Олжасу Бектенову объединить комитеты технического регулирования и метрологии, защиты прав потребителей, торговли в один госорган, который должен будет отвечать за госконтроль за безопасностью продукции и защите прав потребителей.

«Важно создать систему превентивного мониторинга потенциальных нарушений. Для этого необходима скорейшая цифровизация системы технического регулирования, интеграция с реестрами и базами данных таможенного регулирования, налогообложения, государственных закупок, маркетплейсов. Необходимо создать эффективную систему обеспечения ответственности участников рынка, а именно ужесточить как административную, так и уголовную ответственность. Обеспечить прослеживаемость в процессах технического регулирования, оценки соответствия и их взаимосвязи с процессами таможенного регулирования и другими процессами», — предложил депутат.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×