Топ-100 Доходы по налогам прогнозируют некачественно в Казахстане
  • 01 октября, 23:38
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Доходы по налогам прогнозируют некачественно в Казахстане

Есть ряд проблемных вопросов, которые не позволяют решать задачи по снижению имеющегося разрыва между регионами.

Ряд проблемных вопросов методики расчетов трансфертов из бюджета озвучила заместитель председателя сената Ольга Перепечина, передает корреспондент Total.kz.

«Для повышения сбалансированности межбюджетных отношений принимается немало мер для расширения финансовой самостоятельности и стимулирования местных исполнительных органов к развитию региональных экономик и увеличению доходов местных бюджетов. Вопросы бюджетной обеспеченности регионов напрямую связаны с трансфертами общего характера (ТОХ) и целевыми трансфертами», — сказала Перепечина во время правительственного часа в сенате.

По ее словам, трансфертный механизм постоянно совершенствуется.

«Это непрестанный, с точки зрения необходимости актуализации, нормальный рабочий процесс. Так, при принятии действующих трансфертов общего характера в методике расчетов ТОХ были применены 20 коэффициентов, учитывающих специфику регионов, заложены дополнительные стимулы для определения бюджетов развития и другие новшества. Однако, несмотря на применение, как казалось в то время, усовершенствованной методики расчетов трансфертов общего характера, все же на сегодня имеется ряд проблемных вопросов, которые не позволяют решать задачи по снижению имеющегося разрыва между регионами», — отметила сенатор.

1. Некачественное прогнозирование доходов по налогам, в результате которого происходит занижение прогноза поступлений, что, соответственно, отражается на увеличении субвенций из республиканского бюджета.

2. Субвенции в доходах бюджета региона на сегодняшний день составляют более 30 процентов, и работа по увеличению налоговой базы местного бюджета не всегда достаточна в ряде регионов;.

3. Формирование показателей, которые используются при определении ТОХ, происходит без обоснований и   расчетов, что в конечном итоге приводит к искажению потребностей региона.

К примеру, по отдельным направлениям отмечается превышение финансирования, а по другим — хроническое недофинансирование.

Это происходит в сфере образования, влияет на состояние местных дорог, обеспеченность централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов, газификацию.

4. Отклонение использования целевых текущих трансфертов, включенных в ТОХ, и фактическое нецелевое использование местными органами данных средств.

«И подтверждением этому является проведенная Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета оценка методологических подходов по формированию трансфертов общего характера», — заключила она.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×