Топ-100 Война с ветряными мельницами — Айкын Конуров об инфляции
  • 25 апреля, 20:07
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Война с ветряными мельницами — Айкын Конуров об инфляции

Фото: Vlast.kz

В марте Нацбанк определил стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года.

Депутат мажилиса Айкын Конуров сравнил инфляцию с войной с ветряными мельницами, передает корреспондент Total.kz.

«Борьба с инфляцией в Казахстане принимает характер войны с ветряными мельницами. И потери в ней несет только простое население. Национальный банк и правительство ежегодно делают совместные заявления, в которых говорится о необходимости снижения инфляции и приближении к целевому коридору, который когда-то прогнозировался в 2021 году 3-4%. Проводится так называемая политика инфляционного таргетирования. В этом году было принято соглашение уже между тремя сторонами — правительством, Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка — о координации мер макроэкономической политики на 2021–2023 годы. В нем вновь говорится о снижении инфляции», — сказал Айкын Конуров в своем депутатском запросе на пленарном заседании мажилиса.

Он напомнил, что в марте Национальный банк принял стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года. Она также нацелена на стабильность потребительских цен и снижение инфляции с целевым значением на 2021–2022 годы до 4–6%.

«Реальные же результаты мы видим. Наши избиратели постоянно задают вопрос об отрыве цен от доходов и официальной статистики от реального положения дел. Официальный показатель подорожания продовольствия на 11,4% — это и так очень много. Но даже эта цифра маскирует действительность. На некоторые важные группы товаров цены поднялась выше чем на 50%. Поэтому возникает логичные вопросы: зачем нужны все эти декларативные документы, если они не исполняются, и почему никто не отвечает за провальные инфляционные прогнозы? Сейчас принято оправдывать всё общемировым ростом цен на продовольствие. Но это инфляция спроса, вызванная снятием экономических ограничений и оживлением глобальных рынков в связи с ослаблением пандемии. В Казахстане же совсем другая ситуация. Нет никакого бурного роста спроса, потому что не растут реальные доходы наших граждан. Не произошло всплеска спроса на крупы, картофель, подсолнечное масло и яйца. По многим позициям нет зависимости от мирового рынка. Так, крупами отечественное производство  обеспечивает на 96,4%, но при этом они подорожали на 22%, растительным маслом обеспечиваем себя на 80,5%, цена выросла на 52%. Происходящее никак не связано и с инфляцией предложения. У нас складывается особый характер инфляции, связанный с провалами рынками», — заявил депутат.

Айкын Конуров объяснил свою мысль. 

«Бизнес компенсирует свои затраты в обязательном порядке, повышая цены на конечную продукцию. Повышаются и налоговые отчисления, то есть индексируются и доходы государственного бюджета. Единственной же проигравшей стороной выступают наши граждане, которые вынуждены платить необъявленный, скрытый инфляционный налог. При этом данный налог регрессивный. Ведь чем меньше доход семьи, тем большую долю своего бюджета она расходует на продукты в то время, когда именно продукты питания становятся наиболее быстро дорожающим товаром», — заключил он.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×