Топ-100 Акимат Туркестана незаконно «прокрутил» один миллиард тенге — Дидар Смагулов
  • 31 мая, 00:23
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Акимат Туркестана незаконно «прокрутил» один миллиард тенге — Дидар Смагулов

Чиновников подозревают в коррупционной заинтересованности.

Акимат Туркестана незаконно выкупил земельный участок, на который был наложен судом арест, снес гостиничный комплекс и построил вместо него парковку, потратив при этом около одного миллиарда тенге налогоплательщиков. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

«Представьте себе, что с 2010 года вы успешно ведете свой бизнес в городе Туркестане, имеете небольшой туристический комплекс: двухэтажную гостиницу площадью 512 квадратных метров на 24 номера, столовую на 181 квадратный метр и ряд сувенирных магазинов. И вот в октябре 2019 года непорядочный человек незаконно, путем фиктивной доверенности (суд это подтвердил) продает ваше имущество за смешные 8 миллионов тенге третьему лицу, у которого его хочет выкупить уже акимат за 245 миллионов тенге. В феврале 2020 года через суд вы пытаетесь остановить эту сделку и, выиграв спор, накладываете арест на имущество», — пишет Дидар Смагулов.

По его словам, акимат Туркестана, зная это и будучи стороной в суде, в марте 2020 года заключает договор и оплачивает 245 854 000 тенге совершенно посторонним людям. В апреле 2020 года Туркестанский областной суд признает недействительными доверенность и договор купли-продажи.

«Собственность возвращена законным владельцам, но лишь на бумаге. Несмотря на все это, акимат сносит гостиничный комплекс, тратит около 400 миллионов тенге на озеленение этой территории, потом уничтожает и это озеленение, и за 308 миллионов тенге  строит там парковку. Вы понимаете, около 1 миллиарда тенге «прокрутили» на участке, который суд арестовал. А людей, прокрутивших эту схему, не привлекли ни к какой ответственности, лишь подав в гражданский суд. Идет уже третий год! Мы были на приеме и у бывшего акима области, и у нынешнего зама: все они обещали разобраться, но воз и ныне там. Налицо несколько грубых нарушений законодательства и коррупционная схема, но в Туркестане так не считают, там все спокойно», — резюмирует Дидар Смагулов.

С 26 февраля 2019 года по 30 августа 2022-го должность акима Туркестанской области занимал Умирзак Шукеев. С 30 августа 2022 года регионом руководит 49-летний Дархан Сатыбалды.

На фото (kapital.kz): Умирзак Шукеев и Рашид Аюпов.  

На посту акима Туркестана с июля 2019 года по июнь 2021-го был Рашид Аюпов. По информации Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, с 17 октября 2022 года Рашид Аюпов находится в учреждении смешанной безопасности №64 (СИЗО) Департамента УИС по Астане на общих основаниях. В отношении него проводится досудебное расследование по статье 28 части 4, статье 312 части 5 Уголовного кодекса РК «Дача взятки».

После его ухода акимом Туркестана был назначен Нурбол Турашбеков.  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×