Топ-100 21 миллион тенге потратит «Алматы паркинг» на замену табличек на парковках
  • 22 июля, 03:31
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

21 миллион тенге потратит «Алматы паркинг» на замену табличек на парковках

Тендер на закупку дорожного знака был объявлен 26 июля 2023 года.

Более 21 миллиона тенге потратят на изготовление и монтаж информационных табличек на платных парковках Алматы, передает корреспондент Total.kz.

Ранее сообщалось, что ведутся работы по замене старых информационных табличек на новые — с указанием оператора, номера зоны, времени парковки и способов оплаты. 

«Был объявлен конкурс на изготовление информационных табличек с сопутствующими услугами по монтажу. Победителем конкурса является ИП Жаппарова (Динара Ануарбековна). Общая сумма договора составила 21 058 800 тенге. Общее количество информационных табличек — 1526, цена за единицу 13 800 тенге — за табличку и ее монтаж. На данный момент общее количество установленных информационных табличек составляет 540 штук, осталось заменить 986», — сообщил директор коммунального государственного предприятия на праве хозяйственого ведения «Алматы паркинг» Владимир Ни на запрос редакции Total.kz.  

Судя по данным портала государственных закупок, тендер на закупку информационно-указательного, светоотражающего дорожного знака был объявлен 26 июля 2023 года. Планировалось потратить на эти цели 24 553 568 тенге 90 тиын. Участие приняли три компании — индивидуальный предприниматель Жаппарова Д.А., ТОО «Евро знак» и ТОО «Альмерия». По итогам госзакупок победителем признали ИП, предложившего наименьшую сумму. Договор о поставке товара был заключен только 17 августа 2023 года. Отметим, что гарантийный срок службы дорожных знаков — семь лет со дня установки знака.

Ранее 13 июля 2023 года общественный деятель Санжар Бокаев на своей странице в социальной сети Instagram опубликовал обращение к акимату Алматы с вопросом об информационных табличках на платных парковках.

«Для чего это висит? Информационную работу не провели. Людям не объяснили. Кто-то продолжал платить. Акимат, что такое это вообще?!», — возмутился активист.

Через два часа Санжар Бокаев сообщил, что установленные вдоль улиц Шевченко и Зенкова таблички были демонтированы неизвестными людьми. Он предложил, что, скорее всего, это работники акимата.

«Скажите, вы умышленно обманывали людей для того, чтобы собирать эти деньги, или нет? Если умышленно, тогда это мошенничество, если нет — тогда это профессиональная халатность. В любом случае и то и другое четко отражено в Уголовном кодексе Казахстана», — заявил он в Instagram.

Позже, 18 июля, появился пресс-релиз, из которого следовало, что A-Parking прекратил обслуживание платных парковок с 15 июля 2023 года, вместо него создан единый оператор — КГП на ПХВ «Алматы паркинг». А 26 июля в СМИ было опубликовано первое интервью директора «Алматы паркинг» Владимира Ни. Он сообщил, что на тротуарных парковках знаки начали менять еще 11 июля, а пост в социальных сетях появился спустя несколько дней.

«Совпадение. <…> На тот момент пресс-релиз был на стадии подготовки. Мы чуть-чуть не успели выдать его раньше», — отметил Владимир Ни.  

Напомним, 14 апреля 2022 года стало известно, что департаментом Агентства по финансовому мониторингу по городу Алматы начато досудебное расследование в отношении ответственных лиц проекта «Парковки Алматы» (A-Parking).

Позже, 18 апреля, появилось сообщение, что задержан Марат Принбеков — директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», курирующего платные тротуарные парковки Алматы. 27 марта было вынесено постановление об аресте Мухтара Базарбаева. Тогда он занимал пост генерального директора ТОО «Alan Parking»—оператора платных площадочных парковок, расположенных в трех районах Алматы — Алатауском, Бостандыкском, Жетысуском.

Отметим, что на тот момент 70%-ная доля участия в уставном капитале ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» принадлежала ТОО «RR2», а 30% — управлению городской мобильности города Алматы. В свою очередь учредителями ТОО «RR2» числились две компании — ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы» (конечный бенефициар — Боранбаев Кайрат Советаевич) и Боранбаев Мурат Советаевич.

25 апреля акимат Алматы сообщил, что платные парковки возвращены в собственность государства. Позже, 21 июля, Агентство РК по финансовому мониторингу объявило в розыск бизнесмена Мурата Боранбаева (1970 года рождения).

6 марта 2023 года Алмалинский районный суд Алматы вынес приговор в отношении руководителей ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» и ТОО «Alan Parking»: суд назначил наказание Марату Принбекову в виде 5 лет лишения свободы, Мухтару Базарбаеву — 6 лет 6 месяцев лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Их обвиняли в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 189 ч. 4 п. 2 УК), легализации денежных средств, полученных преступным путем, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (ст. 218 ч.3 п.3 УК). Суд посчитал, что в результате преступных действий подсудимых государство недополучило дивиденды в размере 30% от полученной прибыли по результатам деятельности двух ТОО на общую сумму 436 040 706 тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×