Топ-100 20 земельных участков стоимостью свыше 180 миллионов тенге возвращены государству в СКО
  • 24 июня, 18:08
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

20 земельных участков стоимостью свыше 180 миллионов тенге возвращены государству в СКО

Возмещен ущерб на сумму 44 миллиона тенге. 

В Северо-Казахстанской области выявлены грубейшие нарушения в сфере земельных отношений — незаконное предоставление земель вне конкурса, длительное их неиспользование, а также неуплата за них выкупа права собственности. Шесть должностных лиц, в том числе руководитель отдела земельных отношений Петропавловска, привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает Total.kz.

«Например, землепользователями Есильского, Уалихановского, Шал акына, Тимирязевского районов и Петропавловска в нарушение статьи 92 Земельного кодекса Республики Казахстан на протяжении длительного времени не использовались по целевому назначению 65 земельных участков общей площадью 8,5 тысячи гектаров. Несмотря на это должностными лицами местных исполнительных органов соответствующие меры по изъятию данных земель не принимались», — говорится в сообщении прокуратуры СКО.

В другом случае должностные лица отделов земельных отношений акиматов Айыртауского района и Петропавловска вопреки требованиям Гражданского кодекса РК по заключенным договорам не принимали меры по взысканию задолженности с землепользователей в бюджет на сумму 94 миллиона тенге за выкуп права собственности и аренды.

«Отделом земельных отношений акимата Петропавловска в нарушение требований Кодекса физическим и юридическим лицам вне конкурса предоставлено шесть земельных участков. По актам надзорного органа шесть должностных лиц, в том числе руководитель отдела земельных отношений Петропавловска, привлечены к дисциплинарной ответственности, возмещен ущерб государству на сумму 44 миллиона тенге, возвращены в собственность государства 20 земельных участков общей кадастровой стоимостью свыше 180 миллионов тенге. Работа по оставшимся земельным участкам продолжается», — добавили в надзорном органе.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×