Топ-100 Возможность выпуска цифровой валюты рассматривают в Беларуси
  • 26 октября, 13:35
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 425,07
  • 494,14
  • 6,06

Возможность выпуска цифровой валюты рассматривают в Беларуси

Национальный банк Беларуси рассматривает идею выпуска цифрового белорусского рубля.

Национальный банк Беларуси рассматривает идею выпуска цифрового белорусского рубля. Об этом рассказала начальник управления исследований и стратегического развития НББ Наталья Мирончик, сообщает БелТА.

«Мы планируем проводить активные исследования в области изучения феномена цифровых валют центрального банка, чтобы в ближайшей перспективе определить целесообразность возможности выпуска цифрового белорусского рубля. Мы призываем академическое и экспертное сообщество, технических специалистов активно включаться в этот процесс», — сказала она.

Объясняя причину интереса Нацбанка к теме цифровых денег, Мирончик отметила, что «финансовый мир существенно меняется благодаря современным технологиям, центральные банки и Национальный банк Беларуси в том числе сталкиваются со значительными вызовами и изменением условий функционирования финансовых рынков».

«Мы не можем стоять в стороне от этих процессов, мы видим, что сейчас изменения уже касаются самой сущности причины существования института центрального банка — эмиссии и использования денежных средств, вопросов, которые затрагивают их надежность и безопасность, устойчивость», — подчеркнула представитель НББ.

Вместе с тем, по словам заместителя начальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Михаила Демиденко, «Национальный банк пока не принял решения — будет или не будет введен цифровой белорусский рубль».

Напомним, в мире продолжается введение цифровой валюты некоторыми странами. В частности, Венесуэла в августе приняла «цифровой боливар». Он будет введен в обращение 1 октября. В России после общественного обсуждения инициативы создания цифрового рубля Центробанк подготовил концепцию, которая предусматривает использование двухуровневой розничной модели.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.