Топ-100 В Астане стартовали торги акциями КМГ на биржах AIX и KASE
  • 27 января, 17:06
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

В Астане стартовали торги акциями КМГ на биржах AIX и KASE

Фото: Business FM

Прием заявок на покупку акций закончился 2 декабря.  

Торги акциями Нацкомпании «КазМунайГаз» стартовали на бирже Международного финансового центра «Астана» и на Казахстанской фондовой бирже, передает корреспондент Total.kz.

В своем выступлении премьер-министр отметил, что IPO ведущей национальной компании проводится в рамках реализации реформы по дальнейшему разгосударствлению экономики. Общий объем IPO составил порядка 154 миллиарда тенге (330 миллионов долларов), количество поданных заявок – порядка 130 тысяч, доля инвесторов из Казахстана – более 95%.

«Заявки наших граждан были удовлетворены в приоритетном порядке и в полном объеме. IPO «КазМунайГаза» является одной из крупнейших сделок для фондового рынка Казахстана. Это несет в себе положительный эффект как для развития отечественного финансового рынка, так и для граждан нашей страны», — сказал на церемонии открытия торгов Алихан Смаилов.

В своем выступлении председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев отметил, что в истории фондового рынка Казахстана первичное публичное размещение акций КМГ является самым большим локальным IPO. 

Отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что изначально заявлялось о размещении 5% акций компании, а в итоге было продано только 3%.

«Мы увидели заявки на 3,5% и в связи с этим удовлетворили только 3% из них из соображений, чтобы не допустить концентрации. Мы отклонили некоторые иностранные заявки и институциональных инвесторов, которые хотели приобрести достаточно большие пакеты», – объяснил глава фонда. 

Управляющий директор по развитию и приватизации «Самрук-Казына» Ернар Жанадил в свою очередь добавил, что география инвесторов была достаточно широкая — более 30 стран.

«Понятно, что мы в первую очередь в приоритетном порядке удовлетворяем заявки граждан Казахстана. Всего в целом от физлиц, а также юрлиц Казахстана было подано и удовлетворено заявок на 96-97% от общего объема. Исходя из этого можно понять, что 3% заявок — это от иностранных инвесторов. Иностранные инвесторы были более чем из 30 разных стран, в том числе из России», — проинформировал Жанадил. 

Как сообщалось ранее, 2 декабря закончился прием заявок на покупку акций АО «КазМунайГаз». Из 129 тысяч заявок 128,7 тысячи подали физлица. Общая сумма — 182 миллиарда тенге, и это только 3,5% от рыночной стоимости компании.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×