Топ-100 В Антикоре намерены до конца года вернуть 180 миллиардов тенге в РК
  • 03 марта, 01:53
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

В Антикоре намерены до конца года вернуть 180 миллиардов тенге в РК

Всего с прошлого 2022 года по сегодняшний день возвращено 856 миллиардов тенге.

До конца года планируется возврат 180 миллиардов тенге, сообщил на пресс-конференции партии Amanat руководитель службы досудебного расследования Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции, генерал-майор антикоррупционной службы Канат Сулейменов, передает корреспондент Total.kz.

«Антикоррупционной службой, начиная с 2022 года по сегодняшний день, возвращено 856 миллиардов тенге. В эту сумму входят не только деньги. Из-за рубежа (возвращается. — Прим. Total.kz) не только денежные средства, но и объекты недвижимости», — проинформировал Канат Сулейменов.

В пример он привел, что по делу «Оператора РОП», по которому уже состоялся приговор, возвращено 180 миллиардов тенге.

Он добавил, что до конца года в ведомстве намерены добиться возврата других средств. 

«Деньги будут использованы на социальные нужды. До конца года у нас еще планируется возврат 180 миллиардов тенге. Это также в эквиваленте в деньгах и в имуществе, дорогостоящие машины за рубежом. Дела еще расследуются. Вся информация у нас публикуется», — отметил Сулейменов. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане начал функционировать комитет по возврату активов. Новое ведомство в соответствии с законом РК «О возврате государству незаконно приобретенных активов» является уполномоченным органом по возврату активов. Задачами комитета определены поиск и возврат активов, развитие международно-правового сотрудничества в этой области, а также выявление и устранение причин и условий, способствовавших незаконной концентрации экономических ресурсов и незаконному выводу активов.

Также отмечается, что Комитет будет представлять интересы Казахстана за рубежом по вопросам возврата активов, изучать международный опыт, ежегодно публиковать информацию о проделанной работе, а также осуществлять иные полномочия в целях возврата в страну незаконно выведенных активов. Одновременно с решением организационных вопросов ведомство уже приступило к выполнению основных служебных задач.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×