Топ-100 Уже не считаем миллиарды тенге — Годунова
  • 02 марта, 23:50
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Уже не считаем миллиарды тенге — Годунова

Фото: Kapital.kz

Неэффективное расходование закладывается именно на этапе планирования.

Председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова раскритиковала процесс планирования национальных проектов, передает корреспондент Total.kz.

«В стране реализуются 10 национальных проектов, мы проанализировали 9, за исключением проекта «безопасная страна», который находится под грифом «Секретно». Два года Высшая аудиторская палата анализирует не только эффективное использование государственных ресурсов, но и эффективность планирования. И мы приходим к выводу, что неэффективное расходование закладывается именно на этапе планирования. Поэтому это второй подход, который мы постарались провести через все заключение», — сказала Годунова в рамках презентации отчетов правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2022 год.

В качестве примера она привела национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру».

«Если говорить о примерах некачественного планирования по нацпроектам. «Ұлттық рухани жаңғыру» — показатель уровня обеспеченности учебниками, изданными на казахском языке для организация ТиПО, в отчетном году достигнет в полном объеме при наличии неосвоенного одного миллиарда тенге, выделенного из республиканского бюджета по причине несостоявшегося конкурса по госзакупкам, несвоевременного финансирования в связи с реорганизацией министерств. То есть план такой, что просто миллиард оказался лишним. Мы уже не миллионы, мы уже миллиарды не считаем», — добавила спикер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×