Топ-100 Женщины на юге Казахстана зарабатывают в три раза больше, чем на западе страны
  • 08 декабря, 18:50
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Женщины на юге Казахстана зарабатывают в три раза больше, чем на западе страны

Фото: egemen.kz

Разница в зарплатах обусловлена климатом и доступом женщин к работе.

По данным управления статистики труда и уровня жизни комитета по статистике МНЭ РК на декабрь 2018 года, женщины южных регионов страны зарабатывают больше своих соотечественниц в других регионах. В ЮКО средняя зарплата женщина составила 152 548 тенге, а в Мангистауской области средний показатель всего 53 176 тенге, сообщает Total.kz.

 

По мнению мажилисвумен Галины Баймахановой, южные женщины заняты в сфере образования и занимаются торговлей.

«Там большее количество женщин. На юге люди более активные, там семьи большие и женщины выходят на первый план. Каждый пятый ребенок рождается в Туркестанской области. И там большое количество школ, больше вузов», — считает она.

А женщины на западе страны зарабатывают меньше, чем мужчины, потому что им трудно найти себя в нефтегазовой отрасли, считает депутат.

«На западе страны мужчины зарабатывают больше, потому что там нефтяная и газовая отрасли. И это традиционно мужские сферы», —  добавила Баймаханова.

Депутат от Западно-Казахстанской области Бахтияр Макен уверен, что чем больше жителей в регионе, тем больше возможностей для заработка. 

«На юге населения больше. Если в Уральске 300 тысяч человек, то только в одном Мактааральском районе Туркестанской области проживает порядка 150 тысяч человек», — поделился он своим мнением.

При этом депутат подчеркивает, что у «южных» женщин очень активная жизненная позиция. 

«Там хорошо развивается малый и средний бизнес. Большинство людей занимается им. Исторически так сложилось, что на юге женщины более активные. На западе этого не ощущается», —  признал Бахтияр Макен.

Депутат Меруерт Казбекова также согласна с тем, что рост заработной платы женщин южных регионов связан с развитием малого и среднего бизнеса, поскольку более 50% МСБ в стране — на женских плечах.

«В этих регионах мужчины традиционно работают в государственной службе, а женщины работают в бизнесе. И связан он в основном с индустрией развлечения. Это свадебный бизнес, кафе, рестораны, салоны красоты, бутики. Доход у них достаточно высокий», —  говорит она.

По мнению депутата, столица Казахстана неспроста расположилась в нижней части списка.

«К примеру, Астана — чиновничий город, поэтому там сравнительно невысокий уровень оплаты труда у женщин, и это нормально», —  отметила депутат.

Мажилисвумен подчеркнула, что на юге больше условий для развития бизнеса.

«Например, развитие общественного питания: в Астане в сентябре люди уже не гуляют по улицам, не сидят в уличных кафе, а на юге до ноября работают заведения на свежем воздухе. Это специфика региона, специфика климата. Люди на юге более гостеприимные, более общительные», —  уверена Меруерт Казбекова.

Согласно данным управления статистики труда и уровня жизни комитета по статистике МНЭ РК, почти наравне с мужчинами зарабатывают женщины Южно-Казахстанской — 91,8 % и Алматинской областей — 90,5%. При этом женщины в Алматы зарабатывают больше, чем астанчанки — 76% против 63,7%. Последнее место в рейтинге регионов по соотношению женских зарплат к мужским занимает Мангистауская область — всего 32%.

Размер среднемесячной номинальной заработной платы одного наемного работника в Казахстане на ноябрь 2018 года составил 166 175 тенге. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.