Топ-100 Суд Нью-Йорка вынес вердикт по делу сообщников Храпунова и Аблязова
  • 21 июля, 09:05
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Суд Нью-Йорка вынес вердикт по делу сообщников Храпунова и Аблязова

Фото: dalanews.kz

На брифинге уточнили, что сумма может быть скорректирована при утверждении судом вердикта, который ожидается в течение недели. 

Окружной суд Нью-Йорка вынес вердикт по делу сообщников Виктора Храпунова и Мухтара Аблязова в пользу акимата Алматы и БТА Банка, сообщил на брифинге официальный представитель Министерства юстиции Талгат Уали, передает корреспондент Total.kz.

«26 июня этого года после трехнедельных судебных слушаний в Окружном суде по Южному Округу Нью-Йорка присяжные заседатели вынесли единогласный вердикт против сообщников И. Храпунова, В. Храпунова и М. Аблязова — Ф. Сатера и др. по совместному иску Министерства юстиции РК в интересах акимата Алматы и АО «БТА Банк» по факту оказания содействия И. Храпунову в отмывании им денежных средств, похищенных Аблязовым из БТА и Храпуновым из Акимата на сумму более 32 миллионов долларов», — сообщил Уали.

Он уточнил, что данная сумма может быть скорректирована при утверждении судом вердикта, который ожидается в течение недели. 

В ходе брифинга представитель министерства напомнил, что судебный процесс был инициирован Министерством юстиции в интересах акимата Алматы и АО «БТА Банк» в 2019 году по таким основаниям, как необоснованное обогащение, незаконное присвоение денежных средств и получение денег с преступным происхождением после выявления данного факта в ходе другого судебного процесса Flatotel против подставной компании Храпунова и Аблязова.

Отмечается, что в свою очередь судебный процесс Flatotel тесно связан с данным процессом и был завершен в июле 2023 года также положительным решением в пользу казахстанской стороны на сумму около 220 миллионов долларов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×