Топ-100 Шарлапаев прокомментировал вопрос о гарантии качества жилья для пострадавших от паводков в РК
  • 19 июня, 11:29
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Шарлапаев прокомментировал вопрос о гарантии качества жилья для пострадавших от паводков в РК

Министр уточнил, что по некоторым регионам за стройкой закреплен бизнес, а роль государства — в координации и выборе участков.

Стройка и выкуп домов для расселения казахстанцев, которые пострадали из-за паводков в стране, проводится за счет средств отечественного бизнеса, сказал в кулуарах сената министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, передает корреспондент Total.kz.

«Наша задача, конечно же, построить жилье, сделать это качественно. Казахстанские бизнесмены проявили очень большую социальную ответственность. Как раз-таки стройка и выкуп домов для расселения делается на деньги казахстанского бизнеса. По некоторым регионам застройка закреплена за компаниями, которые финансируют эту стройку. Роль государства в этом плане — координация, выбор участков и подведение инфраструктуры», — сказал Шарлапаев, отвечая на вопросы СМИ.

Саму стройку, по его словам, осуществляют бизнесмены, которые предоставляют финансирование, потому что их участие обеспечивается финансами и экспертизой.

«Что мы делаем? Мы создали операционные штабы и так далее. Все участки по строительству оцифрованы, данные внесены в систему, мы устанавливаем на всех площадках видео и фотонаблюдение, чтобы следить за ходом работ. Сотрудники министерства находятся постоянно в пострадавших регионах на объектах строительства», — уточнил министр.

Ранее сообщалось, что 356 семей получили дома и квартиры взамен разрушенного жилья в результате масштабных паводков. Как отмечали в правительстве страны, единовременную выплату в размере 100 МРП (369 200 тенге) получили 29 625 семей на сумму более 10,7 миллиарда тенге, при этом всего поступило 30 912 заявок.

Данная работа полностью завершена в Костанайской, Актюбинской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях и областях Абай, Улытау. Работа продолжается в Атырауской и Северо-Казахстанской областях. В пострадавших регионах завершена оценка ущерба по 8 863 объектам.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×