Топ-100 Рост межстрановых цифровых переводов прогнозируют в 2024 году
  • 02 июня, 14:14
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 447,25
  • 485,18
  • 4,96

Рост межстрановых цифровых переводов прогнозируют в 2024 году

Фото: ro.com.pl

Объем переводов денег, проведенных через системы международных денежных переводов, составил в 2023 году 1,12 триллиона тенге.

Главным фактором, который в следующем, 2024 году, может повлиять на объемы межстрановых переводов, является запуск цифрового тенге в ноябре 2023-го, отмечает казахстанский экономист, основатель Ekonomist.kz Касымхан Каппаров, сообщает Total.kz.

«В России, как известно, также запущена данная третья форма денег. Сейчас ведется работа по клирингу межстрановых переводов в цифровом формате. Поэтому если данные меры будут реализованы в 2024 году, то мы увидим рост переводов в цифровой валюте — тенге в рубли — с помощью этого инструмента», — сказал Касымхан Каппаров.

По его словам, в этом году в Казахстане в целом отмечается рекордно высокий уровень безналичных платежей — более 80% от всех видов платежей. Как сообщала ранее пресс-служба Национального банка РК, объем переводов денег, проведенных через системы международных денежных переводов, составил в этом году 1,12 триллиона тенге.

Исходящие трансграничные переводы без открытия банковского счета через системы международных денежных переводов (СМДП) в основном осуществляются с Узбекистаном (28,9%), Россией (24,2%), Турцией (22,9%), Грузией (9,5%) и Кыргызстаном (3,4%). Переводы за рубеж проводят как казахстанцы, так и иностранные граждане, которые могут находиться на территории страны в целях заработка.

В структуре переводов, полученных из-за границы, большую часть занимают переводы из России (36,5%), Узбекистана (11%), США (10,8%), Южной Кореи (10,6%) и Турции (6,3%).

Как отмечают в Нацбанке РК, в разрезе платежных систем по отправленным переводам за рубеж лидирует платежная система «Золотая Корона», доля которой составляет более 70%. По полученным переводам из-за рубежа она также находится в первой тройке.

В среднем казахстанцами за рубеж отправляются переводы на сумму 375,3 тысячи тенге, а средняя сумма полученных платежей составляет 280,4 тысячи тенге. В основном данные переводы имеют характер безвозмездных переводов между физическими лицами, сообщают в Нацбанке РК.

Отметим, что с сентября 2022 года ряд банков Казахстана приостановил обслуживание российских карт «Мир». Но уже в декабре Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) сообщило, что им получено письмо от управления по контролю за иностранными активами — подразделения Министерства финансов США. В нем отмечалось, что управление не возражает против использования банковских карт системы «МИР» частными лицами, а именно гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность. Однако операции с данной платежной системой останутся под особым контролем в целях недопущения ее использования для обхода антироссийских санкций. Пресс-служба АРРФР также сообщила, что были проведены встречи с представителями казахстанских банков для разъяснений о возможностях использования платежных карт системы «МИР» на территории республики. Таким образом, они вправе принимать платежи, переводы по картам «МИР», а также осуществлять выдачу наличных денег через банкоматы для частных лиц.

Вместе с тем в конце октября 2023 года Нацбанк РК опубликовал проект постановления о запрете выдачи платежных карт иностранцам без ВНЖ либо разрешений на временное проживание. Такие меры регулятор объяснил желанием снизить риск противоправных операций, к примеру, связанных с наркотиками или игорным бизнесом.

«Считаю, что это было своевременное решение, его принятие было немного затянуто, что, возможно, связано с соответствующим бюрократическим процессом — нужно было вносить изменения в законодательство», — отметил экономист Касымхан Каппаров.

Добавим, что в октябре этого года правительство РФ упростило компаниям и гражданам из нескольких дружественных стран ведение бизнеса в России. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

«В подписанном распоряжении определен перечень из 25 стран, граждане и юридические лица которых смогут в упрощенном порядке открывать счета и вклады в российских банках», — сказал Михаил Мишустин.

Он отметил, что эта мера упростит для граждан и бизнеса из дружественных государств ведение дел в России. К примеру, такая возможность появится для компаний и граждан как Казахстана, так и Белоруссии, Бразилии, Индии, Китая, Саудовской Аравии, Турции и других.

«Для этого иностранным гражданам нужно будет до въезда в Россию представить пакет необходимых документов в кредитную организацию, которая находится в их стране. По прибытии они уже смогут осуществлять платежи в наших банках», — добавил он.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×