Топ-100 Прогноз по замедлению инфляции озвучили в Нацбанке
  • 30 января, 04:17
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Прогноз по замедлению инфляции озвучили в Нацбанке

Согласно данным Нацбанка, в годовом выражении инфляция достигла 17,7%.

По мере устранения проблем с поставками ожидается замедление инфляции в 2023 году, сообщил председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов, передает корреспондент Total.kz.

«Последствия военного конфликта Украины и России оказывают повышательное давление на цены. Инфляция в большинстве стран продолжает превышать целевые показатели. На фоне ужесточения монетарной политики в мире и по мере устранения проблем с поставками ожидается замедление инфляции в 2023 году. По прогнозу ОЭСР, инфляция в странах G20 снизится с 8,2% в 2022 году до 6,5% в 2023 году», — сообщил Пирматов. 

По его словам, прогнозы инфляции чувствительны к ряду ключевых допущений, включая отсутствие дальнейших волн заражения COVID-19, отсутствие эскалации войны в Украине и постепенное ослабление давления на рынке энергоносителей в Европе.

Он добавил, что в Казахстане месячная динамика инфляции, несмотря на снижение с пика после шокового значения в марте 2022 года, начала ускоряться, значительно превышая среднегодовые значения. 

«Наибольший рост цен за последние два месяца наблюдался по арендной плате за жилье как на фоне полномасштабного начала учебного года офлайн, так и на фоне притока населения из соседней страны после объявленной частичной мобилизации, а также по услуге образования, канцелярским товарам», — объяснили на заседании. 

Согласно данным Нацбанка, в годовом выражении инфляция достигла 17,7%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 22,2%. Непродовольственная инфляция также ускорилась до 17% из-за продолжающегося удорожания импортных товаров и поддерживаемого спроса на них. Инфляция платных услуг достигла 12,3%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×