Топ-100 Почти 75 тысяч казахстанцев подали заявления по программе банкротства физлиц в РК
  • 27 февраля, 01:48
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 449,96
  • 487,67
  • 4,86

Почти 75 тысяч казахстанцев подали заявления по программе банкротства физлиц в РК

Подавляющему большинству обращающихся в банкротстве отказывают.

В начале марта в Казахстане стартовал прием заявлений на внесудебное банкротство физических лиц. А на этой неделе — ровно три месяца с тех пор, как в стране появились первые банкроты, сообщает Total.kz со ссылкой на Telegram-канал Первого кредитного бюро.

«За все время действия новой системы заявления подало почти 74,6 тысячи человек, показывает статистика Информационно-учетного центра (ИУЦ). Это менее 0,9% от общей численности заемщиков в Казахстане на 1 ноября, по данным Первого кредитного бюро. Особенно активно обращения подавались сразу после появления новой схемы: на один март пришлась половина всего объема. При этом троим из четверых заявителей — 57 тысячам человек — в банкротстве уже отказано», — говорится в публикации.

Признано банкротами к сегодняшнему дню (6 декабря) — 7677 человек. 41% банкротам сейчас от 31 года до 40 лет, еще примерно четверти — от 41 до 50.

Лиц от 20 до 30 лет среди банкротов около 10%, хотя среди заявителей их доля выше. Однако подавляющему большинству обращающихся в этом возрасте в банкротстве отказывают.

В числе заявителей был 1 заемщик старше 80 лет, но ему тоже было отказано.

«Среди тех, кто обращается за банкротством, мужчин и женщин практически поровну. Однако одобренных заявлений у мужчин больше, чем у женщин: 59% против 41%. Насколько много должны те, кто захотел обанкротиться? По данным Первого кредитного бюро, картина получается такая: для тех, кто подавал заявление, средняя сумма задолженности составляет примерно 1 миллион 856 тысяч тенге, медианная — около 1 миллиона 21 тысячи тенге. Средняя сумма задолженности на заемщика, ставшего банкротом, — 1 миллион 476 тысяч, медианная близка к 962 тысячам тенге», — отмечает бюро.

Как на одного банкрота, так и на одного заявителя в среднем приходится по 3 кредита. Важно понимать, что у банкротства есть серьезные последствия. Одно из самых важных — то, что при получении статуса заявитель еще пять лет не сможет оформлять никакие займы в банках и МФО.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×