Топ-100 Почти 160 миллиардов тенге возвращены в госбюджет из иностранных юрисдикций
  • 03 марта, 01:50
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Почти 160 миллиардов тенге возвращены в госбюджет из иностранных юрисдикций

Фото: massa.media

Работа по возврату незаконно приобретенных активов продолжается.

Согласно данным Агентства по противодействию коррупции РК, за отчетный период в стране зарегистрировано порядка 1500 коррупционных преступлений, изобличено более 1100 лиц, из которых 158 руководителей различных уровней, сообщает Total.kz.

«В суд направлено более одной тысячи дел, по которым возмещено 282 миллиарда тенге ущерба. С 2022 года обеспечен возврат в бюджет и субъектам квазигосударственного сектора имущественных активов и денежных средств на сумму порядка 857 миллиардов тенге. Из них 159,8 миллиарда тенге в виде денежных средств из иностранных юрисдикций. Данная сумма поступила в бюджет государства», — уточнили в Антикоре.

Так, 36,8 миллиарда тенге возвращено из Австрии, 116,7 миллиарда тенге из Лихтенштейна, из ОАЭ — 6,3 миллиарда тенге, из Турции — 253 миллиона тенге.

Работа по возврату незаконно приобретенных активов продолжается.

Антикоррупционной службой особое внимание уделяется коррупционным преступлениям, зарегистрированным в местных исполнительных органах.

«Всего с начала года в регионах изобличены 215 должностных лиц акиматов, из которых 137 — из руководящего звена. Наибольшее число изобличенных госслужащих в коррупции приходятся на города Алматы, Шымкент, Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Туркестанскую, Акмолинскую области, области Абай и Жетісу», — рассказали в агентстве.

Приоритетным направлением в деятельности агентства является превентивная работа. За отчетный период проведено около 180 анализов коррупционных рисков и мониторингов в различных отраслях. Внесено свыше 1500 рекомендаций по их устранению.

«В ходе мониторинга портала государственных закупок, Антикором предотвращено нерациональное расходование свыше 38 миллиардов тенге. В рамках реализации карты коррупционных рисков в областях страны, установлены 156 социальных объектов с общим бюджетом 2,44 триллиона тенге. В целях недопущения хищений за ними ведется мониторинг хода строительства. К этому процессу подключена общественность», — уточнили в Антикоре.

В целом растет антикоррупционная активность населения. В проекте «Антикоррупционное волонтерство», который был запущен в августе текущего года, уже участвуют 2 тысячи неравнодушных казахстанцев. Также продолжается реализация проекта «Бизнеске жол». Он направлен на устранение административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства. С момента его запуска оказана помощь 24 тысячам субъектов бизнеса, решено более 550 проблемных кейсов.

Работа по устранению предпосылок к коррупционным проявлениям, особенно в социально значимых сферах, будет продолжена.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×