Топ-100 Ограничения по потребительским кредитам будут введены в Казахстане
  • 20 июля, 05:16
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Ограничения по потребительским кредитам будут введены в Казахстане

Общий объем потребительских кредитов банков составил 9,2 триллиона тенге.

Для кардинального решения проблем закредитованности необходимо вводить ограничения по условиям потребительского кредитования в банках и категориям получателей, заявил премьер-министра РК Алихан Смаилов на заседании правительства, передает корреспондент Total.kz.

«Необходимо пересмотреть предельные ставки, суммы и сроки кредитования микрофинансовыми организациями, особенно выдающими займы «до зарплаты». Все предлагаемые поправки должны быть проработаны и внесены в парламент до конца года. Данные меры позволят ограничить чрезмерный рост долговой нагрузки граждан», — сказал он.

На 1 сентября общий объем потребительских кредитов банков составил 9,2 триллиона тенге. Средняя сумма задолженности на одного заемщика достигает почти 1,5 миллиона тенге, по проблемным потребительским кредитам — 1 миллион тенге.

«Некоторые граждане для закрытия просроченных кредитов берут новые под более высокий процент. Тем самым все сильнее увеличивают свою кредитную нагрузку. Более того, когда им отказывает банк, обращаются в разные микрофинансовые организации, где ставки кредитования чрезмерно высокие. Люди попадают в тяжелые ситуации из-за финансовой неграмотности», — отметил Алихан Смаилов.

По его словам, одним из инструментов разрешения проблемы чрезмерной закредитованности населения также является институт восстановления платежеспособности и банкротства граждан. Вместе с тем не все должники имеют возможность воспользоваться этой процедурой.

Для расширения охвата проблемных заемщиков Министерству финансов поручено до конца года принять меры по упрощению подачи документов и совершенствованию процедуры применения внесудебного банкротства.

«Но люди должны понимать, что стать банкротом — это не значит, что тебе просто спишут долги. Это шаг серьезный, который подразумевает большую ответственность и определенные ограничения», — подчеркнул премьер-министр.

На сегодняшний день признаны банкротами более 6 тысяч граждан на сумму долга более 9 миллиардов тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×