Топ-100 Нацбанк прокомментировал переговоры между Народным банком и ККБ
  • 27 ноября, 07:08
  • Астана
  • Weather icon -34
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Нацбанк прокомментировал переговоры между Народным банком и ККБ

Национальный банк был проинформирован менеджментом и акционерами банков о начале переговорных процессов между «АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Казком». В условиях продолжающейся глобализации финансовых рынков и усиления интеграционных процессов тенденция консолидации банковского сектора характерна для многих стран, в том числе и для Казахстана. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«До фактической реализации сделки банки должны получить согласие Национального банка на смену крупных акционеров, которое возможно только в случае обеспечения защиты интересов всех депозиторов и кредиторов банков, а также наличия финансовых возможностей у новых акционеров для устойчивого развития бизнеса банков», - проинформировал Смоляков.

Помимо этого, по его словам, Национальный банк заявляет о своей готовности осуществлять мониторинг в части исполнения обязательств финансовых институтов по соблюдению прав миноритариев каждого банка, участвующего в процессе консолидации, а также по исполнению иных сопутствующих обязательств в полном объеме.
«Также следует обратить внимание, что в соответствии с казахстанским законодательством сделка, обсуждаемая «АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Казком», не имеет временных ограничений», - подчеркнул Смоляков. Он добавил, что «Национальный банк продолжит политику обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора и неукоснительного соблюдения банками требований банковского законодательства».

Напомним, в пресс-службе Народного банка подтвердили информацию о начале предварительных переговоров с Qazkom. Однако отметили, что на данный момент рано говорить об условиях потенциальной сделки, в случае если таковая состоится.
Ранее информацию о начале переговоров распространила пресс-служба Qazkom.
В конце 2016 года в СМИ опубликованы данные о возможном слиянии двух банков. Позже официальные представители АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк» опровергли слухи. «В течение 2016 года в рамках общих дискуссий рассматривались различные сценарии дальнейшего развития казахстанского банковского сектора, что, по нашему мнению, не может расцениваться как проведение переговоров», - пояснили тогда в Народном банке.
В отчете о казахстанских банках за III квартал 2016 года международное агентство Fitch Ratings указало на возможность проблем у трех отечественных БВУ. «Планируемое увеличение регулятивных показателей достаточности капитала и регулятивных надбавок с 2017 года может быть проблематичным для «Казкоммерцбанка», Bank RBK и Qazaq banki», – говорилось в обзоре агентства.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×