Топ-100 Казахстанские банки не вернули более 6 триллионов тенге госпомощи — депутат
  • 31 мая, 00:36
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Казахстанские банки не вернули более 6 триллионов тенге госпомощи — депутат

Фото: smi24

62% от всей суммы государственной поддержки получил Halyк Bank. 

Демократическая партия «Ак жол» требует проверить информацию о невозврате банками 6 триллионов тенге государственной помощи. Соответствующий запрос озвучил депутат фракции Аскар Садыков, сообщает Total.kz.

По его словам, в средствах массовой информации появилась информация о том, что, согласно данным экспертов Всемирного банка, в период с 2009 по 2020 год из общей суммы в 8,2 триллиона тенге, выделенной государством для спасения и поддержки банков второго уровня, были возвращены только 1,9 триллиона тенге.

«Получается, что более 6 триллионов тенге банки до сих пор не вернули, и это в то время, когда государство нуждается в средствах на реализацию социальных и инфраструктурных программ. Согласно информации, выделенные из Национального фонда средства направлялись в 7 казахстанских банков, где Halyк Bank получил 62% от всей суммы господдержки, Jusan — 22%, Forte — 5%, оставшиеся 11% поделили между собой банки RBK, Eurasian, Centr credit, Nur bank. Таким образом, госпомощь была распределена с явными предпочтениями к избранным банкам. Указанные факты вызывают серьезные вопросы. Важно отметить, что использование государственных средств без установления обязательств возвратности, срочности и платности является несправедливой практикой, что подчеркивается экспертами Всемирного банка. Это вызывает серьезные сомнения в эффективности и прозрачности государственной экономической политики, говорит о несбалансированной политике государства в отношении банковского сектора», — говорится в депутатском запросе.

«Ак жол» предлагает принять следующие меры:

  • уполномоченным госорганам провести проверку опубликованной информации, подтвердить либо опровергнуть данные экспертов Всемирного банка;
  • в случае, если информация не подтверждается — разъяснить, почему до сих она не была опровергнута ответственными лицами со стороны государственных органов;
  • в случае, если достоверность этой информации подтверждается, сообщить, кто из должностных лиц персонально несет ответственность «за разбазаривание 6 триллионов народных средств» и предпринимаются ли меры по возврату указанных средств государственными органами и прежде всего Нацбанком.

«При возврате демпартия «Ак жол» считает необходимым начислить на полученные банками средства накопленную за эти годы базовую ставку Нацбанка, так как за указанный период банки использовали их, выдавая кредиты или приобретая ценные бумаги и получая коммерческую прибыль», — заявили депутаты, отметив при этом, что считают необходимым рассматривать вопрос в рамках возврата незаконно выведенных активов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×