Топ-100 Госорганы начали самостоятельно выявлять коррупционные риски в РК
  • 01 февраля, 04:30
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Госорганы начали самостоятельно выявлять коррупционные риски в РК

Фото: altaynews

Антикор продолжит комплексную работу по предупреждению коррупции на всех уровнях государственного управления.

Система противодействия коррупции не ограничивается рамками работы Агентства по противодействию коррупции. В целях активного вовлечения всех госорганов и каждого руководителя в предупреждение коррупции агентством разработана группа антикоррупционных проектов, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

Проекты разработаны на основе мер противодействия коррупции, таких как анализ коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры и антикоррупционный комплаенс.

В текущем году внутренним анализом коррупционных рисков охвачено более 300 областных управлений акиматов, в ходе которого выявлено порядка 2600 коррупционных рисков, из них устранены более 1800.

На уровне центральных государственных органов выявлено более 450 коррупционных рисков. Об этом озвучено в ходе совещаний 30 ноября и 1 декабря под председательством первого заместителя председателя агентства Дмитрия Малахова с участием руководителей аппаратов местных исполнительных и центральных государственных органов.

Проектный подход позволил персонализировать ответственность, установить четкие и измеримые индикаторы. Для обеспечения качества исполнения антикоррупционных инструментов разработана система мониторинга и оценки проектов.

В ходе совещания озвучены положительные кейсы нескольких регионов. К примеру, в ЗКО по результатам анализа рисков удалось сэкономить свыше 11 миллиардов тенге, а также зарегистрирован материал по факту хищения бюджетных средств.

Аналогичный пример в Костанайской области, где в ходе анализа коррупционных рисков выявлен факт хищения бюджетных средств на сумму 1,3 миллиона тенге. А в Карагандинской области установлены факты незаконных выплат поставщику на сумму 1,4 миллиона тенге за фактически не оказанные услуги по санаторно-курортному лечению инвалидов.

Проектный подход позволил упорядочить антикоррупционные меры и объединить усилия всех госорганов в превенции коррупции. Агентством продолжится комплексная работа по предупреждению коррупции на всех уровнях государственного управления.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×